天下雜誌

曼谷 微笑擁抱世界

作者:蕭富元
出處:天下雜誌 第398期 2008/06/04 出刊
八百多萬的人口,八百多萬個微笑,曼谷以最包容的性格在亞洲城市中獨樹一格, 讓西方人形容「來了就不想走的東方城市」,國際化的曼谷如何魅力四射?

「在毗鄰曼谷湄南河的東岸,一間樸素的小小民宿,在六樓面河的房間,陽台上有一張書桌,清晨被附近巨大如傘蓋般的菩提樹上的鳥聲喚醒,坐在書桌前,看河面上流蕩的霧氣,朝日淡粉色的光,閃爍的河流細細的波紋,慢慢多了起來的船隻來往穿梭,載著鮮花和香料的船在岸邊交易,幾座廟宇從遠方傳來誦經的聲音,嘹亮的鐘聲,屋角大樹下有人祭神焚燒起的濃煙的香味,冉冉上升,彷彿升成一朵一朵天空的雲……這一切都這麼像兩千年前楚地的〈九歌〉。」
去年春天,蔣勳帶著資料,在諸神的國度曼谷,完成詮釋雲門經典舞劇的《舞動九歌》。在蔣勳筆下,詩人屈原魂牽夢縈的湘江楚地,兩千三百多年後在千里之外的曼谷復活。
四大優勢崛起亞半球
泰國人的天使之城曼谷,這個包納了四百座佛寺的曼谷王朝首都,在全球化的時代,也是最能代表亞半球多元價值的創意之都。
比起其他國際級城市,隨性的曼谷常常是一團凌亂;在全球城市的生活品質排行榜中,曼谷總是落在榜單的後段班。宏碁泰國分公司總經理楊宏培提起他住了十二年的曼谷,忍不住笑出來,曼谷排水系統太差,他這輩子最貴的一套YSL西裝,就因為當初一場大雨淹水,泡在水裡毀了。
只是,曼谷已非昔日那個一下雨就淹水、市區破舊凌亂的第三世界城市。從建築前衛的蘇旺那普新機場出關,嶄新筆直的高速公路暢通無阻。雨季來了,一棟接一棟的摩天高樓和即將完工的大建築群,在雨中擎舉著新曼谷的驕傲。
著名的《旅遊休閒》雜誌(Travel+Leisure)每年推選全球最佳旅遊城市,曼谷連續六年蟬聯亞洲第一、全球第三。

限時特價,立即購買

 

為台灣設計師加油

top