夢想台灣

讓教科書成為孩子們的美術館鬆綁體制內教科書的「美感教育啟蒙運動」

關鍵影響力

經歷群眾募資與帝亞吉歐KEEP WALKING圓夢金的一「幣」之力,2017年,張柏韋和他的美感細胞團隊,一步步實現了【美感細胞─教科書再造計畫】,也啟動了孩子無限豐富的學習力。

從只能針對單科課本設計,一舉擴大到邀請5位知名設計師,完成了「國英數自社」5科美感教科書設計;而足跡遍布170所小學,200個班級的環島發書活動,13,960本的教科書發送,讓260位教師、7,000個同學,透過1~2堂全台試教,3場展覽,影響了超過20,000個觀展人,更發揮影響力,讓美感教育正式進入體制中。

數據背後,是孩子們不可思議的驚嘆,和不設限的、即興的想像力發揮!至今,這股來自年輕人發起的美力革命也獲得德國紅點設計獎、金點設計獎等六項國內外設計大獎,讓台灣教育產業能見度提高。

四年多來,【美感細胞─教科書再造計畫】不斷向下紮根,加入12年國教新課綱決策行列;也向上衝撞僵化多年的教育體制與產業。2018~19年,催生「教育部國民小學及國民中學教科圖書品質推動會」、「國民小學及國民中學教科圖書編寫與設計人才培育實施計畫」,致力於推動教科書計議價制度調整,鬆綁教科書排版相關行政命令,讓更多優秀的設計師能夠參與美感教科書設計。

2019年,改變老師、家長與學生溝通方式的美感聯絡簿將正式上路,期許這10~12萬名中學生,未來,也將成為這一場美感革命的推手。

「人類學上有一段很有趣的研究,我們怎麼認識我們自己?就是發現我們跟別人不同!」2013年,因為交換學生而到荷蘭就讀的張柏韋,和朋友站在歐洲街頭時,巨大的文化衝擊,讓他們發現:為什麼台灣日常的生活美學和其他國家有明顯差距?「當你有機會接觸到其他事物、受到外在刺激,才會去發現一些事情,然後反思:我們能有怎樣的特色?」在如何讓台灣變得更美的思考點下,張柏韋和另外2個美感教育發起人,在陪伴每個學生長大的教科書裡,找到了解決問題的最小公倍數。

美感革命,翻轉孩子的視野

「哇,這太酷了!」
「現在的國語課本一看就知道他要講甚麼,但是我比較喜歡這一種,可以去想像。」
「不同於以往的生字排列法,可能是要讓思想更自由、空間更開放…」
從2014年,美感細胞團隊帶著改版的國語課本來到新竹香山的大湖國小,和五年級的幾位同學一起試讀這本不一樣的教科書時,這場美感革命就啟動了。

美感是一種競爭力,如果要提升一整個世代,或是一個國家美感的呈現,教科書是一個最好的媒介。「美感教育要做的第一件事情,就是擴充孩子的視野」,這也是美感教育的價值所在,可以呈現一個多元的視野。透過教科書變得更有創意、更具美術設計、更有互動性的編輯方式,可以培養他們的觀察力和創作力。他用「同學們有沒有get到這些創意、這些巧思」作為檢視的標準,強調如果我們給孩子創造一個美感的環境,孩子對藝術的理解,會比你想像中的強!

從單科課本到10本教科書改造,翻轉孩子的視野

隨著美感教育的議題受到媒體關注,影響力持續累積,張柏韋他們許下更大的夢,把原本只是小範圍試教,希望起到一個示範性的效果,變成一個規模更大,涵蓋全台灣的完整計畫,「我們希望做到一個量級的,以及設計師的等級,都是前所未有的高」,KEEP WALKING圓夢金,讓計劃得以完整。到了2019年,歷經2次環島課本發放、10本課本改造、接觸近300個班級,讓更多孩子使用美感教科書,不僅加強了孩子們的學習動機與樂趣,也讓老師和家長開始信任並重視美感教育。2019年,新北市7-9年級將人手一本美感聯絡簿,用改變,讓溝通的方式更有美感。

衝撞體制,讓美感教育的種子破土而出

在異鄉接受到的美感衝擊,衍生出這股撼動教育體制與產業的力量。既然是美感「教育」,就少不了政策的推動,但他們遇到的困擾,在於你很難找到一個可以跟所有人溝通的方法,隨時要跟不同同溫層的人角力,聽懂他們在說甚麼。要推動一整套符合美感、使用者體驗、兒童學習美學過程的教科書,一開始並不順利,張柏韋發現,很多問題其實都不是單一的面向,不管是設計師、出版商、教育部甚至家長,每一個相關單位都有其難處,彼此相互制約、牽制。

因此,想讓美感教育「破土」而出,不是只有讓課本變美而已,張柏韋他們還邀請第一線的教師及家長,參與「未來教科書論壇」等系列活動,和出版社探討教科書印刷的困境,改變出版社「教科書就是填滿正確知識就好」的觀念;甚至走進教育部、立法院,從體制內鬆動「教科書印製規格」的框架,讓教學資源價格合理調整。

鬆綁法規,讓美感改造反映價格成本

面對法令多如牛毛、體制缺彈性的公部門,張柏韋他們也遇到多位貴人相助。隨著立委吳思瑤帶著課本走入立法院,【美感細胞─教科書再造計畫】第一次走入體制內,張柏韋他們有了和前國教署署長邱乾國參事面對面溝通的機會。2017年國教院召開了有史以來第一次的美術編輯教科書會議。在美感革命的衝擊下,2018年修訂《教育部國民小學及國民中學教科圖書印製規格》,鬆綁教科書印製編輯法令及計議價法案修正;更催生了《教育部國民小學及國民中學教科圖書品質推動會》,通過《國民小學及國民中學教科圖書編寫與設計人才培育實施計畫》,由品質提升帶動教學資源價格合理調整,讓設計界人士有發聲的管道,不僅提高社會對美感教育的支持度,也讓美感的導入能適度反映在成本和價格上。

「讓教科書有足夠發展的空間和市場機制」,張柏韋認為這樣才能形成好的循環。但根據全國教科書共同計價,103學年度國小課本每頁平均0.37~0.48元,最便宜的一本只要33.6元。有些人擔心美感教科書比較貴,增加學生負擔。「買不起教科書」其實是一個迷思,張柏韋找人算過,國小一年級課本費約600元,美感教科書的價格雖然還未訂定,但若漲5%~10%,其實就只多出30~60元。

縮短城鄉學習差距,從改造教科書開始

一旦要打破現有模式,就會有不同的聲音出現。但張柏韋真正想探討的,是「教科書到底是甚麼樣的價值必須要存在?」他認為教科書是一條基準線,孩子們上完九年一貫、12年國教後,所擁有的素質的基準所在,如果我們希望孩子有幾分水準,那我們要花多少錢才能夠達到這個基準?

美感是很重要的能力,是透過生活環境學習的,但很多資源通常都是在城市,像北美館雙年展,有多少偏鄉的孩子接觸得到?城市的小孩可以找到其他的資源來提高自己的教育水準,但鄉村的孩子永遠只有那本課本!他不諱言,如果我們不改變,城鄉孩童間學習的差距難以縮小!

下一步:建構新系統,改變原有的生態系

這一場有史以來普及性最高的教科書美感革命,讓台灣的美學素養開始向下紮根。張柏韋希望每個孩子不管是城市或偏鄉,山上或海邊,都能在美感的啟蒙中,培養出美感細胞,跟上世界的腳步。下一步,他的目標是把複雜的問題,建構系統去解決。當下社會對教科書的想像仍舊很貧乏,很多問題其實是價值觀的不同,要改變這原有的生態系,你必須創造另一個系統來取代原來的系統,才能解決問題。但改革往往是牽一髮而動全身,張柏韋直言「你可以修一兩顆螺絲,但最好的方式是整台機器都換掉」,用另一種方式讓設計師、教育部、甚至是家長、出版社,找到合作的模式,讓革命,真正從體制內外顛覆未來。

2014年課本設計科數

2019年課本改造科數

從只能針對單科課本設計,一舉擴大到10本課本改造,2019年,新北市7-9年級將人手一本美感聯絡簿,讓更多孩子使用美感教科書。

接觸0所小學

2014年無法舉辦任何實體活動

接觸所小學

2019年2次環島發書活動

足跡遍布170所小學,200個班級的環島發書活動,13,960本的教科書發送,接觸260位教師、7,000個同學,加強了孩子們的學習動機與樂趣,也讓老師和家長開始信任並重視美感教育。

社會影響力評估分析報告來源:優樂地永續優樂地永續

閱讀更多