夢想台灣

素人,也有被肯定的時候!一群新住民媽媽的台灣夢

夢想的影響力

「同學們ㄙㄣ早(你好)!」

一句簡單的越南問候語,打開了一堂越台文化交流的節奏。穿著越南傳統服飾的胡清嫻,正利用短短的5分鐘,教孩子們學越南語,調皮的孩子故意念成「洗澡」,引起全班哄堂大笑。

2018年,胡清嫻和她10個夢想夥伴,帶著1,000本越南、泰國、印尼語言的多元文化繪本,發送給全台508間圖書館,在屏東地區123所學校,上了606節【多元文化在地融合】課,課堂內容中融合了異國的文化禮儀和食衣住行、節慶,為孩子們帶來了打開不一樣的文化體驗。

「阿姨,這個我會!」很多新住民之子聽到胡清嫻講到越南文化的某個段落,就會勇敢地舉手,上台分享媽媽家鄉的故事;有些台灣囝仔看到胡清嫻,也會主動感謝這位帶他們體驗越南童玩、國寶水上玩偶,認識紅毛丹、山竹、牛奶果的親切阿姨…

原本目標600場是要走完全縣200多個學校,沒想到大部分的學校發現這樣「欲罷不能」,紛紛加場,平均每個學校5~6場,接受多元文化在地融合教育的孩子,超過15,000個以上,社區的母語傳承教學60個小時;有616個單位收藏、運用多元文化繪本,讓在地居民有機會接觸不一樣的文化;在社區、圖書館和學校舉辦5場繪本分享會,和1,055人一起打開視野,打破歧視與隔閡,讓更多人認識這股台灣新力量。

她曾覺得自己的夢想,比起其他偉大的夢想,很小很小。

只是幾個想要自己的孩子不再因為媽媽的文化背景和別人不同而自卑、甚至被歧視的新住民媽媽,7、8年來,默默耕耘的夢想。但她沒想到,真的有企業肯定她這個新住民,讓這第一桶圓夢金,啟動多元文化融合的夢想。

幫台灣人了解新住民文化,幫新住民融入在地文化

根據統計,台灣54萬個新住民,有60%的新住民曾受到歧視,她們的下一代,也承受著和媽媽一樣的另類眼光。「我們的角色,不只是把我們的母國文化介紹給台灣人而已,如果有新的姊妹來台灣,我們也會告訴他們台灣和我們國家的文化不同之處」,把自己當成兩國之間的一個橋樑,讓他們有更多的交流。8年來,藉由這些媽媽們的努力,創造一個對新住民友善的社區,讓更多新住民可以更快融入家庭和社區,形成一個正向的循環。

606堂【多元文化在地融合】之旅,打開國際視野

多元文化的推動,也是近年來政府關注的焦點。但胡清嫻認為想要把多元文化的力量擴散出去,最重要的是透過閱讀的力量,尤其是圖文並茂的繪本,可以讓孩子邊看圖、邊閱讀、邊吸收,接觸不一樣的文化。2018年,胡清嫻獲得KEEP WALKING夢想資助計畫圓夢金,隨即著手進行繪本,融合異國的文化禮儀和食衣住行、節慶的插圖,讓不同的母語、文化可以傳承下一代。

這606堂【多元文化在地融合】之旅,不僅打破偏見與隔閡,也為孩子們打開了另一個文化視野。台灣本來就是一個多元文化的社會,能夠經由閱讀影響超過15,000個孩子,以及他們背後的老師和家長。看到不同文化背景的孩子可以認識、認同彼此的文化,沒有距離的玩在一起,這是胡清嫻覺得最有成就感的地方。她說,這是她想為台灣教育做的事,能做、而且可以做得到的事。

最好的改變,就是「認同媽媽的文化」

很多孩子會說母語,卻不敢在大眾面前說;他或許知道越南的文化,但不敢表達,怕被同學看不起。胡清嫻在屏東新住民服務中心,看過很多個案,尤其媽媽在家裡的地位如果偏低,孩子更容易自卑、缺乏自信。但在多元文化課堂中,更多新住民孩子勇敢站上台,分享媽媽國家的文化,用母語和同學對話,不再自卑;最讓胡清嫻感動、引以為傲的,是孩子們不再排擠媽媽的文化,甚至認同!用文化向下扎根,收穫的,不僅是親子關係的提升,還有新住民受到家庭成員的尊重。

「我媽媽是越南人我驕傲」、「我是新住民我驕傲」的認同感,未來,將不斷擴散,不分新住民與台灣人,加深對東南亞文化的認識與興趣,學校持續舉辦多元文化課程的意願,也大幅提升。每一個人身上,都有值得學習的地方,前提是你要先懂得尊重,才能看見彼此背後的美好。

給新住民更多發揮舞台,讓夢想KEEP WALKING

回想剛到台灣,不管在語言、生活習慣各方面,都受到很多協助,現在這群新住民媽媽也想回饋給社會,做她們能做的事情,「就像KEEP WALKING一樣」,不僅讓很多年輕人能夠創造自己的價值,也讓她們這些新住民有機會圓夢。胡清嫻也希望政府能給新住民更多發展的舞台,像108年即將上路的東南亞母語課綱,她建議既然台灣已經有這麼多經過培訓、學習、有經驗,而且更了解台灣文化的新住民,「就地取才」不是比對東南亞國家招募師資更適才適用?

2018年之前,【多元文化在地融合】課堂數

2018年,【多元文化在地融合】課堂數

帝亞吉歐的夢想資助計畫,讓胡清嫻和夥伴,在屏東地區123所學校,上了606節【多元文化在地融合】課

2018年之前,接受多元文化在地融合教育的孩子數

超過

2018年,接受多元文化在地融合教育的孩子數

接受多元文化在地融合教育的孩子,超過15,000個以上,社區的母語傳承教學60個小時

社會影響力評估分析報告來源:優樂地永續優樂地永續

閱讀更多