CSR天下企業公民

CSR得獎企業報導

2012天下企業公民獎(CSR) 投資員工 戰勝不景氣

中華民國公司治理協會表示,亞洲公司治理協會與里昂證券每兩年針對亞洲11個國家,發表之資本市場公司治理狀況調查評比報告已出爐,台灣排名為第六名,究竟企業良好治理與永續經營的關鍵有哪些呢?

CSR企業 18年報酬率多5成

投資人愈來愈重視CSR,不只是道德因素,更是因為CSR企業,的確有較高的投資報酬率。

健全考評制度 創造職涯驚奇

每年,國泰人壽績優員工表揚大會上,受獎員工會搶著跟董事長蔡宏圖拍照、要簽名。剛滿六十歲的蔡宏圖,像是他們的「家長」。 國泰「家庭」很在意家裡的每個人,國際化經營後,更是如此。每年,會提供外派人員四次公假回台;如果,員工留在外派地繼續打拚,國泰也提供家屬一年三張來回機票,到外派國去團聚。

營造「成家立業」的環境

第一次參與「天下企業公民獎」評選,就寫下紀錄,成為首次入榜的公股行庫。第一金控如何打造「成家立業」的環境,讓留職停薪的員工,復職率超過八成? 倫敦奧運為台灣奪得第一塊獎牌的舉重選手許淑淨,領獎時,驕傲拉起的不是獎牌,而是球衣上的中華奧會標誌。

讓員工成為公司的VIP

在「二○一二天下企業公民獎」(CSR,企業社會責任)評選中,大型企業類排名第八的是東元電機;○九年,東元排名卻是二十六,差點名落孫山。 三年內,發生什麼變化,讓它竄升到前十名? 翻開東元的成績單,分數最高、名列前茅的構面,是企業承諾。

融入在地文化 收服員工向心

五十多歲的英特爾應用工程師,帶著國中一年級的兒子Jack,往宜蘭偏鄉的南山國小,展開一整天的志工服務。 一路上,Jack與十多位英特爾員工家屬,互動親密,像是一家人。台灣英特爾的七百五十多位員工,「員工很以英特爾為榮,家庭高度參與公司活動,」一位宏碁主管觀察,英特爾員工向心力很強。

五星飯店爭霸 台北開戰

九○年代,晶華、君悅等飯店曾主宰台北頂級飯店市場。二十年後,新一批五星飯店紛紛在台北拔地而起。從本土集團到國際連鎖,台北憑什麼突然成了五星飯店的兵家必爭之地?

深耕台灣 創造在地幸福

外商來台設廠,目的是什麼?廉價的勞工?未開發的市場? 當土地、勞工不再便宜,當市場不再友善,外商對當地社會的「承諾」,又算什麼? 日商日立,1965年來台灣設冷氣廠。歷經台灣薪資上漲、市場開放後,進口冷氣機的競爭,這家老牌子仍然堅持在台灣「擴廠」──增加雇用人數。

我最重要的工作:尊重員工

身價73億美元的賽仕電腦軟體公司(SAS)創辦人、執行長古德奈(James Goodnight),是美國排名第43大富豪。哈佛商學院將他選為「二十世紀美國偉大的商業領袖之一」,並不是因為他很會賺錢,而是因為他很會照顧員工。

CSR關於天下永續公民獎

關於天下永續公民獎

1996年天下雜誌率先倡導企業公民(CSR)概念,在年度「標竿企業」評比中加入「企業公民」(CSR)評分項目...閱讀更多>

CSR評選辦法

參賽資格

邀請受金管會監督之連續3年獲利公開發行公司(含上市、上櫃、興櫃公司及)天下雜誌二千大調查與專家學者推薦之...閱讀更多>

CSR歷屆排行

2015天下企業公民獎

回顧2015年天下企業公民獎得獎企業報導:大型企業、中堅企業、外商企業...閱讀更多>

CSR指數

天下CSR指數

為進一步促進天下CSR企業與資本市場良性互動,天下雜誌與元大寶來投信合作領先趨勢推出天下CSR指數...閱讀更多>

讀者服務信箱 讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一~週五:09:00~17:30
Copyright © 2018 天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄