CSR天下企業公民

CSR得獎企業報導

讓企業社會責任成為競爭利器

企業社會責任分三個層次:被動防禦、風險管理、主動掌握先機。你的公司屬於哪一種?英國瑪莎百貨倫敦總部的大廳裡,巨大的電子看板上,跑動展示著「A計劃」的進度。A計劃跨時五年,共有一百個目標。看板上顯示:瑪莎百貨將協助提供烏干達一萬五千名兒童更好的教育...

諾瑞娜.赫茲:CSR已成企業策略核心

資本主義真讓我們富起來了嗎?全球化真的大開機會之門嗎?在反省現代資本主義與全球化的思潮中,一直有個領先、堅定的聲音,就是赫茲(Noreena Hertz)。 資本主義真讓我們富起來了嗎? 全球化真的大開機會之門嗎? 在反省現代資本主義與全球化的思潮中,一直有個領先、堅定的聲音,就是赫茲(Noreena Hertz)。

CSR真能提高企業的價值嗎?

新興的評估產業,正試圖提供答案。承擔社會責任,真能增加企業的價值嗎?到目前為止,沒有幾家公司能夠回答。CSR的決策,大多出於直覺,而非憑藉證據。不過,相關的評估產業,已逐步在成形中。位於荷蘭阿姆斯特丹的「全球提報行動」,試圖提出全球性的標準,鼓勵企業界使用它們的七十九項指標。

先進國家做CSR的五個關鍵

CSR已經成為全球企業界的最新「時尚」,如何發揮最大效果,而不被認為是作秀?已經行之有年的先進國家,對於CSR有許多新的觀念與做法。 企業社會責任(CSR)愈來愈受到國內企業的重視,然而,已經行之有年的先進國家,對於CSR,出現許多新的觀念與做法。國內企業在做CSR時,若能參考這些先進國家累積經驗下的新觀念與新做法,對於回饋社會與企業永續經營,將更有助益。

迎接社會創業家的時代

如果企業行善風潮持續不斷,下一波將會朝什麼方向發展?有人相信一種新型態的「社會創業家」將取代既有的大企業,成為最主要的推動力。Salesforce.com的馬克.班尼歐夫認為,在社會創業家的主導下,下一代的企業社會責任,將是營利導向、而且自給自足。

友達 碳中和的承諾

《天下》企業公民調查, 友達從已相當高標的第十名衝到第五名。目標成為「碳中和產品製造商」,友達不只是跟隨規範,更在經營策略裡建立起綠色競爭力,從中找到新商機。

台哥大 感動最難纏的客戶

台灣大哥大內部進行了一場服務品質的「文化大革命」,不只第一線客服人員,全體超過兩千八百位員工都要撥出時間參與訓練,要讓最難纏的客戶,也能受到感動。

台塑 全台灣種最多樹的企業

身為全台灣二氧化碳排放量前三大的企業集團,台塑正努力思考如何透過大面積的造林方式,來擺脫污染大戶的名聲,種樹經驗可能只僅次於林務局...

惠普 供應鏈上的綠色行動

產品包裝無毒無害、便於回收,又能夠全球運送,環保,已是惠普貫穿研發、設計、運輸、到行銷的首要主軸。而惠普的行動不僅止於自己,也要供應鏈上的代工廠一起「綠」起來。

普萊德 弱勢學生的希望教室

希望儘早讓學習遲緩的孩子可以趕上正規教育體制,普萊德選擇投入五千萬,成立台灣第一個教育信託基金。

CSR關於天下永續公民獎

關於天下永續公民獎

1996年天下雜誌率先倡導企業公民(CSR)概念,在年度「標竿企業」評比中加入「企業公民」(CSR)評分項目...閱讀更多>

CSR評選辦法

參賽資格

邀請受金管會監督之連續3年獲利公開發行公司(含上市、上櫃、興櫃公司及)天下雜誌二千大調查與專家學者推薦之...閱讀更多>

CSR歷屆排行

2015天下企業公民獎

回顧2015年天下企業公民獎得獎企業報導:大型企業、中堅企業、外商企業...閱讀更多>

CSR指數

天下CSR指數

為進一步促進天下CSR企業與資本市場良性互動,天下雜誌與元大寶來投信合作領先趨勢推出天下CSR指數...閱讀更多>

讀者服務信箱 讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一~週五:09:00~17:30
Copyright © 2018 天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄