鮮豔的羽色、骨碌碌的雙眼、迷人的啼叫聲線,或在枝頭跳躍、或在天際飛過;這些畫面,總讓鳥癡們不遠千里追逐、守候。台灣鳥類特有種的密度,號稱亞洲第一,加上一條堪稱五星級的林道,輕鬆上山下海「追星」,難怪成了聞名世界的賞鳥天堂。

大雪山賞鳥路線

  1. 1山桐子賞鳥平台山桐子是著名的引鳥植物,黃腹琉璃鳥、冠羽畫眉、白耳畫眉、赤腹鶇等鳥類會聚集覓食。
  2. 2鳶嘴稍來山步道全長約7公里,部份有懸崖峭壁,得抓著繩索前進,有懼高症者量力而為。
  3. 3天池造山運動形成的天然湖泊,因下方有不透水層,池水終年不枯,是野生動物飲水去處。
  4. 4小神木步道沿線鐵杉、扁柏等百年參天老樹遮天,是森林浴的好去處。
  5. 5遊客中心住宿區入山唯一住處,小木屋、套房與通舖均有,自助餐式供餐。
  6. 6消失的第一賓館曾是蔣公行館,沒有路標也不對外開放,但順著遊客中心停車場車道下行十幾公尺就可看到,是一棟古樸的木造平房。
賞鳥
台灣特有的台灣藍鵲是山林間最美的身影。
賞鳥
喜歡親近人的栗背林鴝有著悅耳的鳴叫聲。
賞鳥
林霧漫佈的大雪山林區有種幽靜的神祕感
賞鳥
來自澳洲對台灣美景深深著迷的賞鳥客。
賞鳥
大雪山擁有台灣最完整豐富高山巨木林相。
賞鳥
優雅的藍腹鷴是台灣森林迷霧裡的傳奇。

台灣,是亞洲著名的「交會的所在」。歐亞板塊與菲律賓板塊、東亞與東南亞在這裡交集分界;也位於世界九大候鳥遷徙線之一,東亞澳洲候鳥遷徙線的正中間。

對國際賞鳥人而言,這意味著台灣是賞鳥天堂。

根據國際鳥盟(BirdLife International)網站 ,台灣共有379種鳥類,全球排95名,這數字並不起眼。

但厲害的是,其中27種,全世界只有台灣看得到,也就是所謂的「台灣特有種」,形同是老天爺賜給台灣的天然特產。

面積是台灣兩百多倍大的中國,只有67種特有種鳥類。鄰近的日本,面積是台灣的逾十倍,卻僅有20種。而面積是台灣三倍大的韓國,竟連一種都沒有。

若論單位面積的特有鳥種密度,台灣可能是亞洲第一。

然而,多數台灣人都不知道這點。帝雉、藍腹鷴、黃山雀、火冠戴菊鳥、栗背林鴝、金翼白眉、白喉笑鶇、紫嘯鶇等27種,都是台灣特有種鳥類。

除了印在千元大鈔的「國鳥」帝雉,這些好似出自奇幻小說的名字,大部份台灣人終其一生可能聞所未聞。

每年總有絡繹不絕的外國賞鳥人,像追星一樣,不遠千里來台灣看這些珍稀的台灣特有種。因應而生的,是一群十多人的台灣「賞鳥嚮導」,可以帶著慕名而來的外國賞鳥人,在短短幾天之內,看遍所有台灣特有種。......more

深遊亮點

賞鳥

01
天池

池水終年不枯,冬季有時結冰,是周邊野生動物飲水去處。近來宗教團體常到這裡作法、放生,讓林務局大為頭痛。

賞鳥

02
野生山羌「勇士」

常在小雪山資訊站旁邊林道出沒,較一般同類大膽,可讓攝影遊客靠近3、4公尺,因此被取名「勇士」。

賞鳥

03
大雪山林道15K吊橋

林道15K有一處「大雪山吊橋」橫跨橫流溪之上,是周邊居民早期進出的要道。河床常見河烏與鉛色水鶇。

達人 這樣玩

為什麼這樣玩 最佳的賞鳥時節在3到5月,秋天、冬天也還不錯,夏天較不適合。

我的深遊感動 台灣優點是賞鳥文化很成熟,到處都可賞鳥。去賞鳥時,大概99%都是台灣賞鳥客,但國外是相反(觀光客比鳥友多)。

Richard Foster
吳理查

定居台灣25年英國人
專業賞鳥嚮導

在全球賞鳥界中,台灣就像賞鳥天堂。台灣不大,卻有27種特有種鳥類,全世界只有這裡看得到。

面積是台灣三倍的南韓,一種都沒有。不但如此,台灣還有一條讓國際鳥友癡迷的五十里路,那就是......more

深遊心法

01什麼望遠鏡才能賞鳥?

望遠鏡分為單筒和雙筒,賞山鳥以輕便靈活的雙筒望遠鏡為主。但山鳥常出現在光線不足處,因此光學品質極為關鍵,建議盡量選購德、日、奧地利知名品牌。初學者應選購「物鏡直徑」較大者,如「8X40」、「8X32」的標準規格。

02賞鳥最佳時段

盡量利用上午時間賞鳥或健行,因為山區午後常起霧、下雨。午後活動盡量安排在43k的遊客中心、49k的神木、天池遊憩區周遭,方便避雨、上廁所。

03如何辨別鳥類?

初學者隨身攜帶圖鑑,或使用遊客中心提供的區內鳥類免費簡介摺頁。這樣賞鳥才盡興:假日遊客多、車聲吵雜,均會影響鳥況,建議非假日前往大雪山。