op op

上班族們,你是否也擔心自己和爸媽開始常跑醫院,甚至失智失能、住進長照福利機構的那一天?
這條照護之路會從哪開始?

2050年,1.5個壯年人扶養1個長輩

台灣失能人口2018年已破0萬人,65%照顧者是家人。

台灣目前已有0萬人因照護影響工作,每5人就有1人被影響。

照顧一位失能長輩走完生命全程,平均要花0萬元

六大情境

這是30-60歲、撐起台灣發展的「腰力世代」,必須面對的現實。
而且,他們將在醫療和長照上,遇到意想不到的六大關卡。

1
看病平均得掛5.2科
排隊掛號、依掛號單上指示來回奔波診間,再漫漫等待叫號。這是每個帶長輩看病的家屬,都曾歷經的「跑關人生」。
看病平均得掛5.2科
展開

醫院以科別分,長輩在各科之間奔波

在健保制度下,醫院看病不看人,長輩身體不適平均要掛5.2科,而且很難在一天內看完。高齡者平均一年看28次門診,一次吃10種藥物,多重用藥的情況讓長輩更虛弱、暈眩,增加失能可能性。

創新提案:病人坐診間,各科醫護人員輪流進房看診

台中市失智共照中心正在嘗試,每次聚集10個失智家庭到醫院,一個家庭待在一個診間,由10科的醫護人員接力跑關、看診,能更全面地分析病患的問題,家屬、長輩也能一次問完疾病問題。看完整文章
2
常在半夜掛急診
長輩意外骨折、頭暈、發燒、心頭鬱悶等,被送到急診室,家屬往往一陪就是一整夜。但急診是有病住院、沒病回家,沒多久長輩又上門。
常在半夜掛急診
展開

急診難發現老人真正問題

老年人進急診背後常是結合了憂鬱、營養、運動不足等老年病症候群。但急診的處置程序是:抽血、檢查,沒有解決問題,長輩容易重複到急診。

創新提案:急救也幫長輩評估生活狀況

奇美醫院急診除了處理緊急傷口,護理師還會多詢問:為什麼會受傷?是衰弱?營養不良?還是獨居?發現問題後將長輩在留觀區,由個案管理師用「高齡評估量表」檢驗,看是否需要轉介到老年醫學科。 看完整文章
3
重病卻得在醫院間流浪
就算長輩開刀、中風,身體狀況不能出院或無法回家,多數醫院會要求在住院滿28天前轉院或回家,讓家屬措手不及。
重病卻得在醫院間流浪
展開

「28天就得出院」的潛規則

健保制度將「超過30天住院」視為醫院的不良品質指標,醫生必須寫報告,又可能被健保核刪,形成要求病人住28天(四週)就得轉院或回家的潛規則。

創新提案:醫院合作,建立轉院SOP

台中榮總與25間醫院合作,為腦中風急性患者銜接轉院及確認床位,並建立雲端平台,存放病歷摘要、護理紀錄,讓合作醫院可無縫接軌照顧。 看完整文章
4
醫生不會告訴你,出院後該怎麼顧
出院後決定回家,但「沒有電梯怎麼上下樓?」「我爸爸/媽媽適合哪種助行器?」等問題接踵出現,家屬陷入不知該找誰幫忙的困境。
醫生不會告訴你,出院後該怎麼顧
展開

被忽視的醫院「出院準備服務」

20年前,醫院就有「出院準備服務」,教病人或家屬出院後該怎麼照顧、銜接長照資源或協助轉院。但根據家總2017年調查,近六成住院者家屬有長照需求,但不到一成的人成功利用出院準備服務,串連到長照資源。

創新提案:院長帶頭討論出院準備計劃

永和耕莘醫院的出院準備團隊,由院長和10幾個人,包含個管師、醫師、復健師、營養師、社工師到護理師,每週開會討論即將出院病人的需求、醫院能如何協助及銜接長照資源。看完整文章
5
照顧失能父母平均要9.9年
若由家人親自照顧,從輕度失智失能症狀、臥床,到最終送長輩離開,平均需要近10年。
照顧失能父母平均要9.9年
展開

因照護而離職者大增

全台目前每5個人,就有一個因失能家人而影響工作,其中又有13萬人因此離職。但照顧平均要近10年、花費485萬元,最後家屬的身心、經濟狀況都被壓垮。

創新提案1:讓醫生走進你家

台北市立聯合醫院團隊,會帶著醫療器材到長輩家中看診,每隔2、3週就登門拜訪一次。從看病開藥、依家裡環境設計復健動作,並教家人及照服員如何協助。看完整文章

創新提案2:到家裡附近的「照顧咖啡館」

位於台中逢甲商圈的有本咖啡,不只賣餐點,還是「照顧咖啡館」。不論是家事服務、幫長輩翻身、洗澡的居家服務、輔具服務,店員都能協助串接長照資源,且服務多在3天內就到位。看完整文章
6
住養老院?排隊5年等不到床
若安排讓長輩住長照養護機構,一打電話詢問床位,對方經常會回答:你前面還有100個人在排隊。
看病平均得掛5.2科
展開

長照機構的好床太少

想將長輩送進品質較佳的優、甲評等的長照機構,會發現早已滿床。現有的機構評鑑方法又難讓不良機構退場,形成好機構沒床位、壞機構倒不了的惡性循環。家屬陷入等待或自己照顧的兩難。

創新提案:在法規限制下「生出」更多床位

政府規定小型機構只能49床,但清福在三峽的同棟大樓裡,開設了16間小型機構,共800床;因為規模夠大,因此還能開設學堂,從國語、數學、音樂到體育課都有,讓長輩在機構也有生活目標。看完整文章

開始行動

面對龐大複雜的六大困境,身為民眾的我們可以為自己和父母做什麼?

延伸閱讀

最新出刊

最新雜誌

第639期「拜託,讓我們安心變老 」

每個人都害怕孤獨老去,但這卻是愈來愈多人必須面對的未來。當少子化、高齡化、「零家屬」成為趨勢,如何讓父母與自己都能安心變老?