你來畫畫看

中國對台戰略20如何影響台灣人心?

中國國台辦 2 月底公布「惠台 31 項措施」,引發台灣內部激辯。
中國的經濟利益會改變台灣的民意嗎?動手畫畫看,中國 20 年來對台策略,與李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文四任總統,對台灣人的統獨傾向與身份認同,帶來怎麼樣的改變?

01
2000 年陳水扁就任總統,2005 年中國通過「反分裂國家法」,你認為陳水扁 8 年任內,「台灣該維持現狀」的比例增加還是減少?
你來畫畫看
02
2008 年馬英九就任總統,此時兩岸交流密切,你認為這段期間「台灣人」認同度變化又是如何?
你來畫畫看
03
2012 年馬英九連任,2013 年兩岸簽訂服貿協議,他任內四年間,認為自己「是台灣人也是中國人」的比例如何變化?
你來畫畫看
04
2016 年蔡英文就任總統,兩岸官方關係急凍,中共軍機艦頻繁繞台。你認為台灣人「傾向獨立」的比例是變多還是變少?
你來畫畫看
05
蔡英文上任後積極推動轉型正義,同時,中國推出「惠台 31 項措施」,你認為近三年認同自己是「是台灣人也是中國人」的比例增加還是減少?
你來畫畫看
資料說明
  1. 統獨調查選項為「統一」、「獨立」、「維持現狀」3 項。
  2. 身分認同調查選項為「是台灣人」、「是台灣人也是中國人」、「中國人」3 項。
  3. 以上民意變化圖只選擇較有明顯變化的民調機構與民調項目呈現。