「我不知道未來會是什麼樣子?這種生活會持續幾年?」她是個出版社的業務主管,總帶著笑容和溫暖,有兩個甜美的女兒。38的她,正是最美最成熟的年紀,卻是不折不扣的「留守妻子」……。

這些年來,台灣創造了一群隱而不見的留守伴侶、留守兒童。他們對「家」的定義不同了,家人在天涯海角,各據一方。

區域移動已成為台灣工作者的新常態。而身處其中的人和他們的家人,正在經歷一場場辛苦的等待與重逢。

雖然台灣人才西進中國,從1988年開始至今已近30年,但這些年,西進範圍從原本的傳產、製造業、科技業,擴展到現在的服務業,工作者絡繹不絕。

五波「登陸」潮 台灣工作者在中國

更多更年輕的移動工作者

陸委會副主委林祖嘉從1990年在政大EMBA教書時,就開始觀察高階主管赴中國的意願,「1995年有意願的還只有兩成,2005年開始有八成願意到大陸去。」

海基會從大陸各地台商協會的推估,目前西進中國工作和生活的工作者,約90萬人。但民間組織與學術界的推估都高於此數字,評估在150萬上下。

台灣接近1200萬的勞動力,有將近一成左右在中國工作或經常往返兩岸,這是政府與業界保守的估計。


2015年東協經濟共同體成立,移動的白領工作者,也在增加。越南、馬來西亞和泰國是東南亞國家中,台商家數與人數最多的三國,根據這三國的台商協會估計,光是這三國的台商企業數就大約有1萬2千家,人數超過20萬人。

為了更大市場、更有前景的職涯,出走,成為人才不得不的抉擇。…閱讀全文>>

台灣留守家庭破百萬,但他們的故事卻常被忽略。支持台灣的留守家庭,從聆聽與分享開始,歡迎大家分享你/妳的留守故事。