首頁 > 新創業精神 > Start With Why > 逢甲大學 立足教學卓越,超越卓越教學


在少子化的強大壓力之下,大學的數量、招收學生的人數,常引發社會關注,甚至是立法委員質詢教育部官員的重點。多年來,教育部對大學招生名額實施總量管制,嚴格執行。今年教育部為了肯定逢甲大學辦學成效,同意招生名額可擴增前一學年度核定招生總量之三%,逢甲大學成為全國唯一獲得教育部「辦理完善、績效卓著」的績優綜合大學。

成果導向、 跨領域合作的學習方式: 讓「大學生活」成為就業的 有利工具!

逢甲大學專注優質教學,落實學用合一,畢業生整體表現自二○○八年起每年均名列臺灣一千大企業最愛大學生前十名,全校系所百分百通過教育部評鑑,創下臺灣公私立大學首例。二○一二年逢甲大學獲英國《泰晤士報高等教育特刊》評為全球百大最具潛力大學,二○一三年更五度榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫全國第一,而英國《泰晤士報高等教育特刊》亞洲前一百名最佳大學評比,逢甲大學再度榮登亞洲百大。



能交出這麼漂亮的成績單,當然有它的原因。「幾年前,我到韓國訪問、到香港參加研討會時,就發現各國大學都面臨學用落差擴大的問題,加上近幾年臺灣企業對此需求的頻頻發聲,讓逢甲大學決定以『提升學生學用合一的就業競爭力』為發展目標。」八月一日即將就任逢甲大學校長的李秉乾副校長指出,逢甲以「能力、態度、經驗」三面向來設計課程、提升就業競爭力,讓學生及早在學習中累積成功與失敗經驗,勇於創新、挑戰,「有能力發揮所學、迎接尚未存在的工作。」



李秉乾副校長認為:雖然未來尚未發生,但學生的就業能力一定要事先準備妥當。舉例而言,塞滿我們手機、平版電腦的App,出現不過幾年光景,卻廣泛影響現代人的生活,諸多年輕人因開發App而創業致富。這些越來越多課本沒教的事,正快速廣泛地改變校園外的世界,很多從未聽過的產品、產業、工作為就業市場帶來機會和挑戰,大學必須思考:如何培育出具有「學用合一」能力的學生。



成果導向、跨領域合作的學習方式:
讓「逢甲大學」成為就業的最佳養成場域!

為培育出具有「學用合一」能力的學生,逢甲大學特別針對學生「專業核心能力」、「人文、公民與數位素養及跨領域整合能力」、「國際移動力」、「工作與生活能力」、「就業力」五大關鍵能力,設計正式課程、課外活動、實習、志工服務、專題實作、國際交流等正式/非正式及潛在課程與活動,並規劃能證明學生獲得學用合一關鍵能力的具體證據︱e化的 Learning portfolio。



為因應變化迅速的現代社會,逢甲大學特別強調「跨領域團隊合作式學習」, 課程設計以學生為主軸,以個人專業領域為基礎,在團隊合作中,針對重大議題,分析及定義問題所在,使學生因解決問題而主動學習跨領域知識,並整合所獲得知識及資訊,提出解決方案,予以實作。課程內涵包括社區公共議題、改善居家生活、家族產業再造、推動永續綠能環境、消除貧窮差距、協助弱勢、關懷社區等,「學校為這種從需求導向為出發的課程安排了老師、業師、TA,還給予學生經費讓他們去諮詢專家、也在校園內規劃更多有利討論的硬體環境。」李秉乾副校長說道。


「人言論壇」跨領域激盪思想火花,引爆學子內心小宇宙

除了從課程中學習,逢甲董事會副董事長高承恕家族為紀念母親高鍾佩華女士, 特別捐贈五十萬美金, 成立「高鍾佩華學術發展基金」,並在二○一二年成立「人言論壇」,每學期舉辦講座,積極邀請能引領學生思想的重量級典範人物,藉由他們現身說法,跨領域對話,激發思考的刺激,為學生帶來一波接一波內心小宇宙的激盪。



社會的希望 Start with school,教育的希望 Start with needs,逢甲大學畢業生的未來 Start with freshman,逢甲大學要讓學生從一入學就展開不一樣的好行人生。

【延伸閱讀】

中國信託,為台灣打造世界級金融巨擘

中華電信,豐富智慧生活 開展雲端產業

永慶孫慶餘,推動產業革命的創業家