首頁 > 新創業精神 > Start With Why > 永慶孫慶餘,推動產業革命的創業家

孫慶餘打造房仲綠洲,推動產業革命的創業家


車行黃沙漫漫的中東沙漠,「有綠洲!」眼尖的三十歲青年孫慶餘興奮大喊,一張口就吃進揚起的沙子。出身高雄左營,年輕斯文的工程師孫慶餘遠從臺灣來中東打拼建築業,從未想像綠洲能如此迷人。



孫慶餘在中東練就一身執行力與開創力,返臺之後,七零年代,他眼見買賣房子是民眾的人生大事,臺灣的房產買賣卻有如身處荒漠,於是,毅然決定在房屋仲介業白手起家創業。不料,同學與親友卻訕笑:「賣房子不過就是中人,賺差價而已,叫做什麼創業!」

新創業家精神—勇於創新,共享成長

但是,孫慶餘不這麼想,他在大家習以為常的陋習中,發現了產業發展的契機。他觀察到美國、日本房仲產業井然有序的制度,決心帶領臺灣房仲業走向轉型升級,他的創業不只為自己,更為促進整個房仲產業的現代化、制度化與科技化。



「綠洲綠樹成蔭,有花有水。大家都想找綠洲,卻沒人想打造綠洲,為什麼?因為飲水接管打地基很辛苦。但是,我認為臺灣不健全的房屋買賣模式就是一片沙漠。我創業,就要為房仲沙漠打造一片綠洲,讓大家共享!」孫慶餘發下宏願。



秉持此一新創業精神,孫慶餘與朋友共同創辦大台北不動產仲介聯盟(住商不動產前身),而且,其中一家加盟的店東,就是現在信義房屋董事長周俊吉。之後孫慶餘更於一九八八年創立永慶房屋。

 



二十五年之間,永慶房產集團董事長孫慶餘的夢想實現了。



他成功建立產業制度,為臺灣的房仲沙漠開出一片綠洲;不僅如此,他領導的永慶房產集團,也從原本的一家店成長到遍佈全臺一千家門市,二一二年並創造出年總銷金額五三億元、成交市佔率佔全臺近十三%的好成績。

什麼是孫慶餘的新創業精神?

「勇於創新,共享成長—先打造綠洲,再共享綠洲—先把臺灣房仲整體產業的制度建立好,自己的事業也會受惠。」孫慶餘堅信。



第一次產業革命:新式仲介、法制仲介、科技仲介

回想起來,當初打造綠洲無比艱辛。在孫慶餘的努力下,臺灣的房仲產業成功經歷第一次產業革命,由一九八五年開始推動「新式仲介」,主張不賺差價,只收取固定費率服務費,到一九八九年推展「法制仲介」,積極參與「不動產仲介經紀業管理條例」之立法,將原有的中人提升到專業的不動產經紀人,二年更進一步成功跨入「科技仲介」,推出如影音宅速配、拖曳式地圖等一連串e化服務,讓房仲產業脫胎換骨。



推動第二次產業革命

完成了第一次產業革命,孫慶餘為整體房仲產業打造了欣欣向榮的綠洲。但是孫慶餘仍不以此滿足,他還要為臺灣房仲產業打造更美好的綠洲。



「為了成就圓滿,我們必須比別人多做一點、多想一點」,孫慶餘不忘初衷,繼續推動第二次產業革命:帶領經紀人轉型為「在地房產顧問」,解決消費者房產住居生活困擾;同時更積極承擔企業社會責任,促進生活及社會的圓滿。

 



永慶房產集團一千家門市原本就深入臺灣各地,是最好的在地圓滿大使。孫慶餘認為,只要鼓勵他們發揮愛心,就能達成民眾生活圓滿與社會圓滿的目標。於是,孫慶餘成立永慶慈善基金會,推廣「全齡通用宅」概念,推動「千店萬人做志工」計畫,成立「銀髮愛心站」等,一連串創新作法,很快引爆第二次產業革命。



下大雨了,每天出外散步的李媽媽,踏進永慶集團旗下門市躲雨,因為她看見門市張貼的「銀髮愛心站」標誌。果然,一入內,服務人員已遞上紙巾,還斟了一杯熱茶請她暖暖身子。「真的很體貼,很圓滿啊!」李媽媽微笑說。




永慶房產集團每天都在完成交易圓滿與服務圓滿,初衷是讓民眾生活圓滿,社會也才能進一步真正圓滿。

以感動客戶為出發點的創新

「勇於創新,共享成長」是永慶房產集團董事長孫慶餘二十五年來秉持的新創業精神。



但是,可不要誤以為,他的創新是天馬行空。



深究孫慶餘過去二十五年來的足跡,可以發現,他之所以能在房仲沙漠裡打造出人人共享的綠洲,是因為,他總是站在消費者角度,不斷推出創新服務。



怎麼說?



早在初創業,永慶只有五家店時,孫慶餘就投資千萬元設置電腦設備,是房仲產業中具有科技視野的領導人。



二年,甚具科技敏銳度的孫慶餘,觀察到網路科技已經改變了人們的決策與交易行為,於是他著手推動永慶e化。



一開始跑太快也曾經歷重大挫折。當PDA剛上市運用時,永慶立刻推出「PDA一分鐘配好對」,利用網際網路整合PDA和資料庫系統,提供經紀人快速篩選出適合的房屋條件。但受困當時PDA空間容量有限及網路連線牛步,此計畫後來無法持續,幾千萬的投資付諸流水。



孫慶餘並不放棄,二二年又設立了永慶房仲網,將物件上架,同時開放全臺同業使用。二三年,SARS風暴重創臺灣社會,房仲業也受到影響。當時,有位永慶經紀人以DV拍下屋況並寄給客戶,協助客戶利用新科技看房子,效果極佳。孫慶餘由此得到啟發,創業界之先,開啟消費者購屋售屋前,先上網看屋的時代。之後一連串拖曳式地圖、公開成交行情、i智慧經紀人等,都是延續這個創新服務模式,一舉改變了客戶看屋的習慣,也帶動同業跟進,促進產業提昇。永慶總計共砸下十數億元建置軟硬體,帶動了房仲業的科技仲介趨勢,也奠定了永慶科技房仲的品牌形象。



秉持新創業精神,當年在沙漠中的工程師,不僅成功讓產業沙漠開出綠洲,還成為民眾生活圓滿與社會圓滿的推廣大使,期待孫慶餘持續為臺灣打造房仲綠洲,更為社會打造一片圓滿的綠洲,雨露均霑,人人共享。