首頁 > 新創業精神 > Start With Why > 中國信託,為台灣打造世界級金融巨擘


二○○一年,信義區天際線上還沒有太多高樓大廈,徹夜燈火通明的中國信託大樓格外醒目。夜已深,大街沉寂,辦公室裡卻人聲鼎沸、充滿熱情。中國信託的員工們,已經數個月不眠不休全心投入工作,無論身在何處,一通電話馬上回到崗位。



他們拚甚麼?拚一個願景:用自己的手,為台灣打造第一個世界級金融巨擘。



這是中信人都無法忘懷的一段經歷。當年,費時三年精心開發的新資訊系統正式上線。



從那一刻起,才是最嚴苛的挑戰,為了讓新系統更加完善,有更多工作必須完成。時間緊迫、壓力極大,但中信人信念堅持,這一役只許成功,不准失敗!



沒有人要求,數千位中信人自動自發展開長期奮戰,取得家人諒解,銷假加班。



同心協力 完成新系統上線

一年後,完美達成任務。「如果我們今天有一點點成就,都是同仁團結努力的用心結果。」為了感謝同仁與家人的無私付出,中國信託特地請知名導演侯孝賢拍攝一支長達四分鐘的感謝影片。影片中,已故創辦人辜濓松親自向員工致謝,他的表情,夾雜著不捨、感謝與對中國信託企業精神的驕傲。



中國信託的創新精神,源自於辜濓松先生在幾十年前立下的目標。放下華爾街金融家優渥待遇,回到台灣服務,在小小辦公室裡,辜濓松對十九位員工說「我的夢想,是為台灣建立一個國際級金融巨擘。」

堅持創新 讓台灣站上國際

四十餘個寒暑過去、中國信託從十九位員工成長為逾一千兩百億資本額的跨國企業、已是台灣金融界的領導品牌,業務涵蓋銀行、人壽、證券、保經、創投、信託、資產管理、保全、投信及公益彩券業務,同時在十一個國家和地區設立六十八個海外分支機構,國際佈局已然成形。



為了圓夢,中信人充滿幹勁,在金融市場中創下一連串業界第一,如發行國內第一張信用卡、首家獲准到海外設立據點的民營金融機構、首推網路銀行服務、延長分行營業時間,同時也是第一家獲准開辦財富管理業務的銀行。



今年更領先業界發行了第一檔「寶島債」,獲准成為第一批辦理第三方支付服務的銀行,不斷創新,是中國信託保持競爭優勢的利器。



金融本業逐漸茁壯的同時,辜濓松更期許中國信託能夠為台灣付出更多。

領航公益 點燃生命之火 

一九八五年,中國信託發起「點燃生命之火」,是國內企業最早為弱勢兒童募款的公益活動,至今二八年,已募得善款逾十一億、點燃近廿四萬貧困孩子的希望。



二○○四年,時任中國信託商業銀行董事長的辜仲諒發起成立中國信託慈善基金會,整合資源幫助弱勢家庭,過程中發現,孩子困境往往源自家庭,若從源頭做起,力量更大更能持續。



中國信託愛心志工多年來利用假日陪伴弱勢孩子,也透過理財活動教育弱勢家庭理財概念,二○一○年中國信託慈善基金會更與國立臺灣大學合作成立校級智庫「國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心」,透過學者專家協助政府健全兒少及弱勢家庭政策,並推出國內首創由民間發起的創業脫貧模式—「信扶專案」,以更積極的方式幫助弱勢家庭自食其力。

公益彩券 圓夢行善

二○○五年,中國信託標下公益彩券七年發行權,並向社會宣告「經營公益彩券的獲利,要全數捐出來回饋社會!」七年來,中國信託一共捐出一四七億回饋金,政府公益彩券累計盈餘高達一千三百多億,中國信託也勸募中獎人捐款達廿五億,如今中國信託再度標下未來十年發行權,延續善心。



貧困孩子可以安心受教育,弱勢家庭有力量跨出第一步,為了協助改善社會問題,中國信託奮鬥了數十年,未來仍要集結更多力量,照亮社會上需要被關懷的角落!

投入文創 扶植台灣軟實力

現代社會,心靈富足與生活溫飽同樣重要。中國信託從藝文、體育及文創贊助多管齊下,為國人帶來更精采的生活。一九九七年中國信託獨資贊助成立台北市第一座民營多功能表演藝術廳「新舞臺」,迄今各類型演出超過三千場,出資培育高爾夫選手、投資國片與文創事業,以實際行動支持台灣軟實力發展。中國信託金控總經理吳一揆指出,「能帶給社會正面能量,是我們最大的成就感!」



越不可能的夢想、越有實現的價值,越艱難的冒險、越可能有豐碩的果實。



中國信託已然站上台灣金融業的巔峰,辜濓松先生所拚下的基礎,打造立足台灣的世界級金融巨擘,「全球最佳華人銀行金融機構」的夢想,將交棒給一萬一千位中信人繼續努力!

【延伸閱讀】

中華電信,豐富智慧生活 開展雲端產業

永慶孫慶餘,推動產業革命的創業家

逢甲大學 立足教學卓越,超越卓越教學