源起


社企流網路平台總編輯林以涵:誰說做公益不賺錢?

文/白詩瑜 2013年6月,天下雜誌525期

 

二月初,台北中油大樓國光會議廳坐滿了七百人,一半是二十五歲以下的年輕人。他們願意花六百元,參加社會企業資訊網路平台「社企流」的年會,聆聽七位來自中、港、台的社會企業家分享經驗。
舉辦這場活動的社企流,由平均二十五歲的五十名志工組成。沒有人是正職,沒有人支薪,社企流卻能夠在一年半內累積七百多篇文章,成為華文最大的社會企業資訊匯流平台。而聚集這股力量的是,年僅二十七歲的林以涵。
這原是一趟沒有預期會有伙伴加入的旅程。
來自公務員家庭,林以涵從政大到美國攻讀碩士,主修都是公共行政,但卻對考公職沒興趣。一門選修的「社會企業」課程,強調用商業模式解決社會問題,而非為股東謀取最大利益,卻深深吸引了她。
林以涵畢業後,選擇進入美國社會企業諮詢顧問公司,幫社會企業做市調、財務預測等。但她一心想回台灣。最後,老闆同意她以遠距的方式繼續為公司工作,直到今天。
一一年,林以涵回到台灣,用業餘時間創業。她看到台灣的社會企業資訊不對稱,缺乏在地和國際的連結,便想「成立一個以社會企業為主題的媒體」,專門撰寫、分享與溝通社會企業的資訊與資源。

 

一年半  號召九千粉絲
「我沒有想太多,一個人也做得起來,」一股熱血,驅動林以涵架設網站,翻譯各項社企訊息和新聞。後來,她的五個朋友也加入,試圖讓更多人知道什麼是社會企業。
丟下種子,改變的力量就會萌芽。
一二年,網站上線。沒想到,不到一年半,社企流就擁有九千多名粉絲、五十個志工,加入翻譯、採訪與活動籌備。
「她一旦做了決定,就會擇善固執,做得很到位,」活水社企開發共同創辦人陳一強說,當初聽說社企流年會,竟然敢收費六百元,辦在七百個座位的大場地,讓他為林以涵捏了把冷汗。但最後,爆滿的人數,也讓社會看到了不同的力量。
林以涵說,「我就像是被啟動的卡車,輪子一直滾都停不下來。」這股年輕勢力,才正要奔馳。

 

1