源起


愛卡拉執行長程世嘉:甩Google舒適圈 唱自己的歌

文/許以頻 2013年6月,天下雜誌525期

 

三十二歲,穿著polo衫、笑起來眼睛會瞇成一條線的程世嘉,一年前做了一個跌破周遭人眼鏡的決定。
他離開Google台灣分公司,轉換跑道到一家成長停滯的新創網路公司「愛卡拉」(iKala)擔任執行長。
父親是矽品精密和橘子遊戲的股東,從小衣食無虞的程世嘉,是很多人口中的「人生勝利組」。
八年前,程世嘉從台大畢業、退伍後,到美國史丹佛大學讀電腦碩士。期間,他到美國Google實習,一年多後回到台灣,成為Google台灣分公司的第三號員工。
一路順遂的他,卻一直有種使命感,讓他想逃離安逸。
Google台灣董事總經理簡立峰形容這位年輕人,「他對軟體產業很有抱負,但Google對他來說是個舒適圈,怕待愈久愈沒辦法離開。」
早在十年前,他體內的創業因子就已輕輕跳動著。
程世嘉從大學就開始觀察台灣總體經濟,撰寫部落格。他認為,台灣過去幾十年的成功來自硬體產業的代工模式,現在若要讓產業轉型,就必須創新,提高軟體內容的價值。
當程世嘉第一次注意到愛卡拉時,愛唱歌的他眼睛一亮,「網路的娛樂服務有很多,但愛卡拉是以文化為基礎的新應用。」
程世嘉做過研究,全台K歌市場一年五十億元,愛卡拉是讓使用者線上用卡拉OK歡唱、錄製歌曲,並分享的網路服務平台。因為唱歌娛樂以大螢幕為主,愛卡拉與三星、LG等大廠合作,從PC直接切入「聯網電視」的網路服務。
但聯網電視尚未普及,這讓會員已有三十萬人、付費比五%的愛卡拉,缺乏成長動能。
**卡拉app  營收漲四成
一二年,收到愛卡拉創辦人張澤銘邀請加入後,程世嘉立刻決定切入小螢幕的行動市場。他招募工程師組成新團隊,八個月後推出行動裝置內的app。一年下來,即使仍未獲利,但會員數成長一倍,營收成長四七%。
期間,一向自信的程世嘉,曾數度找不到願意加入新創事業的優秀工程師,相當挫折。
過去,Google鼓勵創新的精神,給了程世嘉離開的勇氣。如今在愛卡拉,他愈挫愈勇,找到新的起點。

1