90後大調查

薪水不是重點!A咖員工離職10原因

作者:吳凱琳編譯、Katcher & Snyder 出處:webonly 2012/09

你該知道的解決方案

1. 幫助員工看到曙光

那些虛應故事、心思不在工作上的員工,對於他們自己和雇主都會造成傷害。應該要鼓勵他們更瞭解自己真正想做什麼,不管是在現在的組織、或甚至是不同的組織都好。員工訓練計畫可以幫助他們更瞭解有哪些可能性。

2. 讓工作更豐富

找出方法,引述更多賀茲柏格所謂的「激勵因素」。給員工更多挑戰、成長、機會以及責任,可以恢復生氣。

3. 提供其他機會

如果你將某些員工轉調到組織內部的其他部門,並且訓練他們從事不同的工作,可以「拯救」這些員工。

4. 對員工放手

如果你的員工對他們實際上要做的工作不滿意,而且你也無法給他們其他選擇,那就鼓勵他們離職。要用正面的方式進行。和他們坦誠相待,告訴他們你看得出來他們不快樂,向他們解釋說雖然他們一直都是出色的員工,公司也很歡迎他們留下來,但為了他們自己著想,現在可能正適合他們在職業生涯上繼續前進,探索其他的機會。

結論:不要對不快樂的工作妥協

「這只是一份工作」是一種無法接受的態度。沒有人應該對沒有回報的工作妥協,組織嘗試各種可能、再度點燃員工的熱情,是合乎商業邏輯的作法。

延伸閱讀

戴勝益:別怕去 「仿冒」好人生

杜書伍:你懂得想,就成功一半

公開阿基師的好人緣秘密:如何不得罪人、又不當濫好人?

雜誌訂閱


完全下載