90後大調查

獲選90後典範代表/戴勝益:別怕去 「仿冒」好人生

作者:戴勝益 出處:Cheers雜誌 2012/09

以同儕為師,是戴勝益認為最實在的學習,因為彼此沒有上下藩籬。 他更表示,懂得學習同儕,才是成為領導者的前提。 到底,他學到了什麼?看戴勝益怎麼說。


跟同儕學習,潛移默化的力量比較大,因為他跟你沒有從屬關係。上司易瞞,同事難欺,同事對你比較容易表現出真情流露。

我們公司對道德要求很高,一個天條是,只要貪汙100元,就會被開除。對這件事我感到有些太過嚴苛,所以有次在會議中提出說明,是不是把100元改成1,000元比較合理,結果參加會議的20人全部否決。當有些事已經成為公司的價值時,我反而在同事身上,學到他們對此堅定不移的態度。

對我來說,最大的學習,倒不是常常在身邊的同事,而是我鎖定的對象和同儕。別人的人生,是可以「仿冒」的,比如亞都麗緻集團總裁嚴長壽、奇美集團創辦人許文龍,就是我「仿冒」的對象。

不在身邊,一樣能學別人的氣度

學習不是只有當面,可以從他被報導的行事風範學起。

有個工讀生到亞都麗緻大飯店實習,結果主廚罵他三字經,他寫信給嚴長壽後,嚴長壽的處理方式是,他利用公司全體會議時,找來那位工讀生,並在大家面前,代表公司致歉。這種處理方法,會讓下面的人感覺很羞愧,以後也不會再犯同樣錯誤。

上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁

雜誌訂閱


完全下載