90後大調查

兩岸90後 易爆的「炸彈世代」

作者:李雪莉 出處:天下雜誌512期 2012/12

他們出生在最富裕的年代,卻要面對被剝奪的未來。
他們既理想又務實、自我又多元、百無禁忌,更有「實踐爆炸」的行動力。
台灣308萬、中國1.9億的九○後 會如何改寫我們身處的時代?

今年,兩岸三地90後(1990後出生的8年級生),同時掀起「青年大騷動」。

四川什邡,百名高中生走上街,反對高污染的鉬銅冶煉廠,透過社群網站匯集10萬人上街,阻止政府設廠。

香港中環,高中生組成的「學民思潮」起身反國教,擋下港府決策推行的愛國教育。

台灣台北,成員多為90後的「反媒體巨獸青年聯盟」,不到半年內,已給行政體系、立法院極大壓力。12月初,清大生摃教育部長事件,更引發全國潮騷。

今年,兩岸同步面臨職場的世代交替。從富士康老闆郭台銘,到台灣星巴克都面臨要向90後敞開大門。

90後是個「炸彈世代」,他們有憤怒、有理想、務實、自我、討厭權威、不妥協。

《天下》派出5組記者走訪兩岸,透過與年輕世代的深度訪談與調查,揭開這群台灣稱為「8年級」、中國叫做「90後」的面紗。台灣有308萬個「8年級」,中國大陸則有高達1.88億的「90後」。

上一頁 1 2 3 下一頁

雜誌訂閱


完全下載