90後大調查

90後消費關鍵字:網路、分眾、分享

作者:辜樹仁 出處:天下雜誌512期 2012/12

少子化、一胎化下的兩岸九○後,是父母投注最多資源的世代。他們左手拿手機、右手拿滑鼠長大,敢花錢、網購支出大的特性,所形成的消費力量,正改變企業的行銷與經營模式。

從今年開始,台灣每年會有超過二十萬、大陸會有近七百萬的九○後世代,陸續離校進入社會。他們將是兩岸最新的消費力量。

特別在大陸,根據調查,兩千四百萬大學生每年消費總額,將近一.一兆台幣,是中國有史以來最會消費的大學世代。

特性1:敢花錢

九○後頭一個消費特性,就是「敢花」,尤其,大陸消費意願比台灣更強。

根據《天下》調查,有四成的兩岸九○後認為,「錢不用多,維持收支平衡就好」;有三分之一的人則認為,「及時行樂,努力賺錢也要用力花錢。」

換句話說,有將近七成的兩岸九○後認為,不用存太多錢,要花錢享受,儲蓄觀念淡薄。

有趣的是,台灣九○後的金錢觀,比大陸保守、傳統。只有一三%的大陸九○後認為存錢最重要,這個比例在台灣有三四%。

最近幾年談論到東南亞經濟崛起時,最大特色之一,就是賺多少、花多少的東南亞年輕人,正創造一個愈來愈大的消費市場。大陸九○後也有同樣傾向。

上一頁 1 2 3 下一頁

雜誌訂閱


完全下載