90後大調查

90後管理關鍵字:閃辭、靠爸、曬工資

作者:吳挺鋒 出處:天下雜誌512期 2012/12

兩岸90後,將從學校的學生,變成你我的同事。不喜歡被管、零用錢可能比薪資多,兩岸90後,讓企業不放心雇用,又不忍心放棄。世代懸崖的管理課,企業該怎麼修?

該怎麼面對這群陌生的年輕隊伍?

為了更了解這群職場新世代,《天下》採訪團隊開拔到武漢。這裡是全中國,甚至是全世界90後的大本營。

武漢的大學生數量高達170萬,號稱全中國最多。而武漢大學、武漢理工大學、華中科技大學更是知名的「211」重點大學,年輕人才充沛。因此,康師傅、統一、富士康等知名台商,都已在此安營紮寨。

零用錢比工資還多

談起90後,企業總有一大堆苦水。「我們之前還發生過90後員工嗆廠長的事情,」從台灣來的鄧道鴻經理瞬間拉高音調,「這個90後說,他爸爸媽媽、爺爺奶奶給的零用錢,都比這兒的工資多。」

鄧道鴻94年就到中國,最近才離開工廠,轉赴企管顧問公司。他發現,用慣「鐵的紀律」的企業,面對90後不斷踢到鐵板。目前,這也是他們應接不暇的輔導商機。

上一頁 1 2 3 下一頁

雜誌訂閱


完全下載