90後大調查

採訪後記/創業,是一種令人尊敬的精神

作者:辜樹仁 出處:Web only 2012/12

走上創業路,就等於把整個生命都投了進去,想到這些創業的90後,未來可能會遇到的各種艱難險阻,的確會肅然起敬…

老實說,到杭州採訪大陸九○後創業,腦袋第一個閃過的念頭,其實是「杭州」,不是「創業」,杭州西湖盛名在外,早就想一親芳澤。

特地訂了一家離西湖步行不到十分鐘的旅館,還幫自己找好藉口:因為人生地不熟,住在買東西、吃飯、交通都方便的市中心比較好,旅館樓下還真有一家肯德基,對面一家麥當勞。

結果當然事與願違,從第一天抵達杭州,到回台前一天,我們連西湖的影子都沒見到,因為忙著採訪「創業九○後」,直到回台當天,才稍有個把小時,到西湖邊散散步,走走蘇東坡也曾走過的路。

這是前言,現在進入本文。

其實,自己曾和「創業」擦身而過。

在美國留學時,一位好友邀我一起創業,我還替他引介了做創投的長輩,可惜自己資質駑鈍,實在聽不懂他到底要做什麼,就這樣打包回台了。

八年後的今天,這位在矽谷打拼的好友,雖不算成功,但小有成績,買了一輛BMW Z4跑車趴趴走。

當初,他跟我提到,放棄念博士去創業,是因為不想過著領薪水、替別人打工的生活,創業,才能實現自己的想法。

這次採訪九○後創業,我又聽到類似的話。

上一頁 1 2 3 下一頁

雜誌訂閱


完全下載