90後大調查

採訪花絮/離職率高?90後:請給我們值得的舞台

作者:吳挺鋒 出處:Web only 2012/12

雞生蛋、蛋生雞,企業認為九○後沒有忠誠度,離職率高,但九○後卻認為,如果公司無法提供舞台,換工作難道不是人之常情?

大陸城市,各有特色。北京官大、上海錢多,武漢則是大學生淹腳目。

一百七十萬大學生,讓武漢誇口是全中國,甚至是全世界量產「九○後」的大本營。

《天下》沒有理由錯過這個城市,特別是武漢近年來逐漸伸開手腳,蓄勢待發。

和台灣大學生相比,大陸九○後的「職涯規劃」很清晰,對於未來總能侃侃而談,個個像是鼓滿理想的初生之犢。

這當然和就業壓力息息相關。行前,一位陸生就告訴我,他們通常大一就開始想未來的工作,大三就差不多確定了,但台灣學生比較像是走一步、算一步,「摸著石頭過河」。

這股龐大的就業壓力不只是來自市場競爭,還包括家庭期待。和台灣一樣,大陸也經歷過「高教改革」,九○後擁有「學歷升級」的優勢,很多家庭的第一個大學生,就這麼冒出來。

然而,這也對九○後造成了莫大的心理負擔。湖北工業大學的程書君私底下說,自己可能是家裡最大的希望,受寵愈多,但壓力也更大。

面子這個東西,台灣也有,但相較之下,台灣父母已經看得比較淡。

大陸九○後可能有各式各樣的職涯規劃,但有一點很確定:他們都不喜歡進工廠。

上一頁 1 2 下一頁

雜誌訂閱


完全下載