90後大調查

採訪花絮/陸生:台灣男生「不夠爺們兒」?看兩岸90後

作者:李雪莉 出處:Web only 2012/12

寫過不少世代的文章,但從沒有一個世代讓我處理起來如此「棘手」。採訪團隊距離他們不到兩個十年,卻像進入一個光速隧道裡,摸黑,重新學習和理解這麼複雜多樣的一個世代。

青春不變,變的是時代。

這個時代最明顯的特質是:九○後是網路原生世代,網路是他們的DNA,他們透過網路學習、交友、自我教育、國際化、尋找資源;透過網路實名制,他們有意識建立自我品牌,也有了「跟國王散步」(跟名人談笑風聲)的可能;而透過惡劣的全球大環境,九○後更是前所未有的大串連,在各地風起雲湧搞運動,搏版面。

除了九○後的普同性,那麼,兩岸九○後的比較和認識,有沒有它的意義呢?我想意義是深刻且重要的。

台灣認識中國有幾個階段,一開始是老兵眼中的「鄉愁或窮親戚」;接著是九○初期台商眼中「廉價勞動力」,或是台灣社會投注的「二奶文化」;兩千年後則是白領游牧族落腳處和「陸客」。上述的想法脫離不掉「人力」、「市場」、「競爭力」。

但在九○後的採訪後,我才深刻意識到,兩岸九○後的交流前所未見。

上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁

雜誌訂閱


完全下載