培養三大新能力

後段班老師改造「流氓學校」!竹科父母搶破頭

作者:林倖妃 出處:天下雜誌511期 2012/11

原本是「流氓學校」的光武國中,如今以「自然探索課程」, 讓四分之一的畢業生,都進入第一志願。

台大生物產業機電工程學系二年級的陳俊強,到現在仍無法忘懷十二歲的那個秋天。

在稀薄的空氣中,撐著登山杖,一步又一步,爬上合歡山。藍天襯著一抹白雲的北峰,至今仍刻印在他的腦海。

縈繞在他心中的,還有十三歲的春天,到新竹泰崗溪溯溪的驚險刺激,冬天環繞綠島的海洋美景。以及十四歲的夏天,從認識螺絲釘開始,自行組裝一輛單車,到完成單車環島的壯舉。

精彩又冒險犯難的少年時光,讓他一次又一次回到母校——新竹光武國中。這也是多數光武畢業生難忘的共同記憶。

「溯溪時,溪水很冷,一個人容易被沖走,需要結成繩隊,靠大家的力量,才有辦法渡河,」陳俊強回憶著。而在奔流溪水中伸出手的,往往是原本在他眼中的「壞孩子」——不會念書的中輟生。

「上大學回頭看,國、英、數全忘光,留下的只有那幾趟探索課,」陳俊強現在是台大登山社的一員。

走入新竹科學園區旁的光武國中,週五下午的校園並不安靜。

偌大的禮堂內,黃色運動服上寫著「法拉第少年」的學生,有人在排椅子,有人忙著測試音響。一切都為了驗收第三屆單車環島成果,而舉辦的「米粉餐會」。

上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁

雜誌訂閱


完全下載