培養三大新能力

台灣設計人才亞太第一!培養創新力的4方法

作者:游常山 出處:天下雜誌511期 2012/11

台灣學子屢屢在國際創意、設計大賽中獲獎。
亞太區十大設計名校,台灣就佔了六所,並且勇奪第一。
然而,創新不只是設計,更要有改變的力量,並能創造出新價值。
如何培養出創新的腦袋,鍛鍊出實作的臂膀,淬鍊出大破大立的能量?

這幾年全球的「亞洲熱」,讓台灣的設計師開始在國際間,有冒出頭的機會。

台灣科技大學設計學院院長陳玲鈴最近發現,一家名為「品家家品」的中小企業,吸引了國際知名設計品牌《Wallpaper》雜誌注意。雙方以「手做」為主題,推出聯名商品,接連兩套「紫砂咖啡組」、「紫砂野餐組」,餐具的材質是華人用來泡茶的「紫砂」。而且合作的設計師,是東海大學工業設計系畢業的孫崇實和張博翔。

「不只東西漂亮、材質好,連設計用的東方符號,也非常巧妙,」曾在密西根大學攻讀設計博士學位的陳玲鈴,忍不住讚美。

台灣設計走向國際

長久依賴代工訂單的台灣製造業,近年開始有自創品牌的趨勢;台灣能邁開品牌之路,除了出口訂單不穩定、必須另闢新市場之外,台灣本土多年來儲備的設計、創新人才,能量已經足以走到國際。

只是台灣做出來的品牌產品,是否能賣得出去?

上一頁 1 2 3 下一頁

雜誌訂閱


完全下載