培養三大新能力

聶永真 年輕人都中了他的毒

作者:馬岳琳 出處:天下雜誌 480期 2011/09

「哎喲,總是被一直問有沒有拿過獎,覺得好煩哦,就報名參加一下好了,」聶永真說得調皮輕鬆,但背後是不斷的吸收、努力、創新。

重新定義視覺符號

台科大商業設計系畢業,他花大量的時間觀察國際設計趨勢,逼自己把每個設計案主題想得更透澈、更深入。華語主流音樂市場,清一色慣用歌手的彩色近照作為封面。他挑戰這種手法,深入每張專輯的音樂性、藝人特質與主軸表達。他相信,新一代的消費者,能夠感受更深刻的視覺意義。所以他的流行感,來自於思考過後的撞擊,而非浮面的肖像符號。

「設計師最怕眼高手低,但設計的細節無數,一定要能強化到極致,小環節做足,整個作品才能完美。就是要一直hold住啦!」聶永真說,想像力與實踐力,缺一不可。

最近,聶永真為文批評房地產廣告,指出「我們正在生活的是環境而不是幻境」,引起網友們一片叫好。他說,他實在很想幫衛生署設計禁煙標語,讓每個煙盒包裝上有美到不行的「吸煙會死」字樣。

這個敏感自信、但又有趣率直的平面設計師,未來將為人們成就更多流行文化的符號。而他自己,也以設計師的身份,成為被新一代追尋、甚至超越的流行文化目標。

雜誌訂閱


完全下載