培養三大新能力

阿基師 走出廚房讀懂人心

作者:江逸之  出處:天下雜誌 2008/10

能夠橫跨藍綠,擔任蔣經國、李登輝與陳水扁三位總統的國宴御廚,除了有燒菜的真功夫,阿基師還怎樣訓練自己「讀人」的能力?

今天要教大家做的料理是『真可憐』,就是可可粉、豆豉加上鰱魚,」人稱「阿基師」的維多利亞酒店餐飲執行副總經理鄭衍基在電視節目「型男大主廚」中眼神專注地處理食材,阿基師詼諧幽默的口條,讓現場來賓都笑翻了。

台灣廚藝好的廚師很多,但卻只有阿基師紅遍半邊天,能夠擔任蔣經國、李登輝與陳水扁三位總統的國宴御廚,舉辦過上百場國宴的他,連出書《阿基師偷呷步》等四本書都創下百萬冊的銷售量。

「除了專研廚藝,阿基師更懂得走出廚房,主動觀察與關心客人的用餐氣氛,」擁有二十多年餐飲經驗的維多利亞酒店東餐廳經理徐秋香觀察,很多客人都衝著阿基師的高知名度,特地到餐廳用餐,阿基師再忙都會撥空滿足每一位顧客的拍照要求。

姿態低,積極掌握機會

台上一分鐘,台下十年功。阿基師在鏡頭前口若懸河、出口成章的好口才,很難想像他只有初中學歷,「十五歲拜師學藝之後,我很清楚知道只有比別人更努力,才有出頭的一天,」個頭嬌小的阿基師深知傳統的學徒制,老師傅不懂得教人,只有自己偷偷用心「觀察」老師傅的每一個動作,才能學到燒菜的訣竅。

上一頁 1 2 3 4 下一頁

雜誌訂閱


完全下載