培養三大新能力

金馬獎最佳女主角/桂綸鎂:不想當順服小公主

作者:李雪莉  出處:天下雜誌384期 2007/11

知道父母覺察她的變化而痛苦,她的做法是不放棄溝通。

「不管是平靜或是怒吼的方式,我告訴他們我正在成長,請相信我的選擇,只要堅持的事是對的,要讓他們知道我可以調配我的時間,選擇喜歡的行業。」

在歐洲那段期間,她也看到東西方學生學習的差別,西方主動求知,而東方是被填塞地被動學習。

她觀察到很多台灣同學到大四還不知道自己為何念法文系,只因為考上,也不一定有興趣。

這開啟她對學習的想像。她更加珍惜學習機會,並為此負責。

不喜歡的課她索性不去了,而是專注在文史哲學,即使那堂課只有五位學生,只要喜歡就專注學。

命運經常在動心轉念間改變。

她的大腦愈來愈相信「愈幸福的路,其實愈難走。」她認為,努力每個當下,才有果實可收,也才能證明自己的存在。

過去一年,她被音樂才子周杰倫挑選為片中女主角,主演的電影也獲獎,前途無限。

很多人以為她名利雙收。

用書寫跟生命對話

但她挑戲、步調慢、無法大量生產,「收入其實不穩定,可能兩、三個月沒接案,很辛苦,」桂綸鎂透露不為人知的一面。

她的挑戰還不僅只於此。在一個華美的紅塵裡,她年輕的心智還必須抵抗巨大的誘惑。

當她與周杰倫拍攝「不能說的祕密」時,開始被簇擁、無微不至被照顧,車子接送、保鑣保護;她偶爾會想擁有這樣的生活。

雜誌訂閱


完全下載