培養三大新能力

金馬獎最佳女主角/桂綸鎂:不想當順服小公主

作者:李雪莉  出處:天下雜誌384期 2007/11

逛街的人潮裡,她被導演易智言挖掘主演「藍色大門」;父親拍桌大罵,不准拍片,她回以堅定的眼神。桂綸鎂說,父母期待她能當主播、做外交官……。

她演了戲,上了癮,一頭栽進她所說的,目前人生最大的樂趣。

軟糖般笑容的桂綸鎂,骨子裡有對順服、保護、溺愛的抗議。她不斷推翻父母、社會給定的價值。

她堅持從頭尋找、建立自己的價值體系。

「要自己去衝撞過、經歷過,我才能知道這條路是不是危險,我覺得年輕的時候去闖盪,就算一直跌倒,都能繼續站起來,通常在最顛簸的路上,才有智慧、經驗、自省能力,那會讓自己更豐富,」她的話有著不帶刺的堅定。

大三參與淡大與法國里昂大學交換學生,是她更巨大的自我追逐。

那時,她每天跟里昂大學學生上課,看到學生們那種真心喜歡、渴望學習,不為應付考試;而家長給子女空間,長成自己要的樣子。

在里昂她生過病,獨自上藥房買糖漿;她一個人玩歐洲;而那一年,她拒絕父母飛來探視。

文化是一面鏡子,徹底映照出她想追求的價值,她要活出獨特、活出存在的意義。

顛簸的路,讓自己更豐富

這個深度壯遊把青春桂綸鎂轉化為成人。渴望獨立的精神從潛意識浮上檯面。

她開始衝撞家庭溫暖的羽翼。「時間、空間該是我的」,於是,她不再遵守十點門禁的家規,努力遊盪到十二點才回家。

雜誌訂閱


完全下載