培養三大新能力

少吃卻變胖的石斑魚?成大賺智財錢,連4年收入破億

作者:林秀姿 攝影:劉國泰 出處:天下雜誌511期 2012/11

其中負責技術轉移的專業團隊,延攬了產業界與成大校友回校。他們擔任「伯樂」,挖掘校內可應用在產業界的研究案。

「當學生時,幫老師做研究。現在回校,幫老師賣研究,甚至把關專利權,」成大土木系畢業的陳錫山,在產業界專攻專利法,現在回校協助老師補強這部份。

今年,成大跨海向美國蘋果提出專利訴訟,指iPhone 4S的Siri功能侵權,就是陳錫山的傑作。兩年前,他清查成大八、九十件專利案。合作的美國律師發現,Siri功能,涉嫌抄襲電機系教授王駿發的語音控制系統。早在○三年,未有智慧手機上市前,該專利就已申請。

研究總中心主任蔡明祺,曾是國科會工程處長,看過許多大學申請的研發案。他深深了解,不能為了拚發明、拚專利數量而做研究。

蔡明祺說,研究不是拚業績,必須回歸本質,引導老師帶領學生研究對社會有效益的產品。「不做代工,只做差異化的產品,才能走出不同的研究格局。」

雜誌訂閱


完全下載