培養三大新能力

少吃卻變胖的石斑魚?成大賺智財錢,連4年收入破億

作者:林秀姿 攝影:劉國泰 出處:天下雜誌511期 2012/11

這個研究的發想,來自跨領域的腦力激盪。朱建平聽成大醫學院副教授李經維說起,醫生為了替病人支撐骨骼,常要植入無法被人體吸收的東西。醫生希望減輕病人痛苦,卻不知該如何解決。

朱建平與陳瑾惠,為了解決這個問題,投入研究可以誘發骨骼自行再生的骨泥。他們突破限制,新藥不僅可讓人體吸收,還能再生骨骼。

今年,成大最受矚目的,是一項讓石斑魚養殖率倍增的技轉。創下台灣農業生技最高技轉金,累計技轉四家公司,共收入四千萬元。

走進生物科技研究所,很容易辨識出所長陳宗嶽的座位。兩個大魚缸裡,游著肥肥壯壯的石斑魚。

節省作物成本 餵飽六億人

此項快速增重的添加劑,用在脊椎動物裡,可節省四○%飼料。省下來的作物成本,可提供六億人口糧食。

選擇石斑魚當作實驗標的物,因為南台灣是石斑魚產區。近年,被大陸石斑魚低價夾殺,養殖戶十分可憐。

「飼料佔養殖成本七成,」陳宗嶽說,這個技術不只解決糧食短缺,還能幫助南部養殖戶減輕飼料成本。未來更可擴及養豬戶。

琳瑯滿目的智慧財,能夠躍過校園圍牆,協助產業界技術升級,得力於成大的研究總中心。

雜誌訂閱


完全下載