培養三大新能力

少吃卻變胖的石斑魚?成大賺智財錢,連4年收入破億

作者:林秀姿 攝影:劉國泰 出處:天下雜誌511期 2012/11

讓骨骼再生的骨泥、少吃卻變胖的石斑魚…
成大研究總中心的智慧財產,為病人減輕病痛,讓漁民豐收。


可以切冰塊的塑膠片、協助骨骼再生的骨泥、吃愈少卻長愈胖的石斑魚……。這幾項聽起來不可思議的研究發明,讓成功大學創下全國大專院校智慧財產收入第一名,連續四年破億元的紀錄。

材料科學及工程學系所長丁志明的辦公室裡,掛著一幅碳原子排列圖。五年來,他帶領八至九名研究生,找出碳原子最快的散熱路徑,並製作成碳纖維墊片量產。

他拿著小巧、像巧克力片的塑膠片,用它輕碰冰塊,瞬間冰塊慢慢出現細縫,竟裂成兩半。丁志明說,未來,這產品可應用於手機散熱。不用害怕電話講太久、手機過熱,造成皮膚燙傷。

全球數十個研究室都想辦法把碳原子墊片量產,而不可得。最後是丁志明的團隊成功量產,並技術轉移給某高爾夫球桿製造商。

位在丁志明辦公室樓下,十餘坪的實驗室裡,還有個熬了二十年的研究:硫酸鈣/磷酸鈣複合骨取代物。可用在任何骨缺損、退化的地方,還能協助堅固牙床。最特別的是,刺激骨骼再生。

「希望學生不要再去代工廠了,」研發團隊老師朱建平、陳瑾惠,在材料所研究多年,看著生技領域優異的學生們,畢業後為了就業而到代工廠上班,長期被消耗,十分可惜。因此,堅持要創出生技品牌,讓學生在產業界傳承。

上一頁 1 2 3 下一頁

雜誌訂閱


完全下載