培養三大新能力

創意料理達人詹姆士:學校學的拿到社會,你還是零啊

採訪整理:謝明玲 出處:天下雜誌511期 2012/11

有次有桌客人,其中一位上次用餐少付了五百元。我本來想算了,但餐廳有位政大畢業的員工,覺得自己可以溝通,就去和客人說。

但他應該要考慮周遭到底什麼狀態。例如,這桌這個少付錢的,可能是老闆,另外兩個是他的客戶。你直接跟他講,他很丟臉。

客人決定要給,說等下一起結帳。這個員工卻補了一句,「所以你們還是有文化的。」

完了,客人拍桌子、罵髒話。當時餐廳客滿,我從廚房衝出來調解,員工還想解釋。我氣到要他不要講話。

我後來解釋給他聽,他也說對不起。但他的臉給我感覺,他覺得自己沒錯,這種態度就是沒有歸零。

有時我遇到年輕、藍帶畢業的廚師。我說不錯,但心想,你有什麼經驗?你技術可能很好,但技術是學就會。資質好的一年半,差的十年。但「味覺」學得會嗎?

我跟你形容,白松露冰淇淋上有芝麻球,上面有黑松露,配貴腐酒。白松露瓦斯味很重,喝下酒後,味道再衝五倍。我可以描述,但你想像不出來,因為沒有經驗,這就是年紀。

學校要教什麼東西?教你人際關係,教你解決問題。

雜誌訂閱


完全下載