培養三大新能力

創意料理達人詹姆士:學校學的拿到社會,你還是零啊

採訪整理:謝明玲 出處:天下雜誌511期 2012/11

我的pop字一直在班上很厲害。但主管說,不能用耶。因為字體是單調的,規規矩矩用麥克筆寫完後,旁邊做些小點綴,就放上去了。在賣場花花綠綠的衣服裡面,根本看不到。

那時候我覺得,原來在學校pop字寫得很好,本質學能訓練得很高,但那一切在社會上都是不足夠的。

學校的東西拿到社會上面,嚴格來說,零啦。學生時代多麼風雲的人物,進到社會就是一個新鮮人。

很多人來餐廳會跟我說,老師不是這樣教的。後來我就說,你要不要去跟你們老師領薪水?

我在日本料理學校的時候,醬汁學很多,學切麵粉很厲害,也學了日式、中式、西洋料理。但我兩年只切過一次生魚片。

大的鮪魚一隻好幾百萬,你覺得老師會給一人一隻嗎?他們就請築地師傅來,切給你看。你能切的就是秋刀魚,再來就是拿蒟蒻練習。

你問我在學校學到什麼?我學到一個學校可以怎麼經營、料理學校廚房動線可以怎樣設計。還有,理論觀念講得很多,學了很多食品衛生、營養學、食品加工。

現在的大學生,那怕是碩士生、博士生,麻煩你,出社會應該回歸到原點,你還是零啊。

雜誌訂閱


完全下載