培養三大新能力

創意料理達人詹姆士:學校學的拿到社會,你還是零啊

採訪整理:謝明玲 攝影:劉國泰 出處:天下雜誌511期 2012/11

採訪中,創意料理達人詹姆士(本名鄭堅克)說了好幾次「回歸原點」。
這是指他的志向。父親經營飯店餐廳,他也從小做菜,小學二年級就會做宮保魷魚。


四十四歲的他,第一個夢想是餐廳老闆,後來又想當網球選手。高中念了美術、設計。到日本念書時,一度想當工業設計師。繞了一圈,還是進了料理學校,成了餐廳老闆。現在的他,是山喜屋、Yaya's生蠔酒館等餐廳的負責人。

「回歸原點」是他近年的人生體悟。

六年前,他加入電視節目《型男大主廚》,和國廚阿基師搭檔評審,人氣開始上升。去年,還因這個節目,得到金鐘獎最佳綜合節目主持人。

這兩年,他開了自己的外景和棚內節目。但他卻說,自己還不及格。只要不錄影,他一定來餐廳,他的辦公室,就在餐廳樓上。

「因為這是我本業,」他說。「人最怕就是忘本。」

「回歸原點」更是他給年輕人的忠告。

由學美術到經營餐廳、到進入電視圈,詹姆士的體悟是,學校畢業走到社會,就是一切歸零。不管什麼學歷、學到什麼專業知識,到社會,就是放下。重要的是適應力、應變能力、解決問題的能力。

我以前是學美術的。當兵前,在服飾店當企劃。我寫的第一份pop(海報字體),我記得是舶來品,下面寫五折。我寫了後貼到專櫃,上廁所回來發現,被撕下來丟在垃圾桶裡。

上一頁 1 2 3 4 下一頁

雜誌訂閱


完全下載