培養三大新能力

張懸:教育能不能是問號,而不是句號?

採訪整理:林秀姿  攝影:劉國泰 出處:天下雜誌511期  2012/11

不喜歡被隨意解讀的張懸,總是很低調。
八月時,卻因為站出來呼籲年輕人關心「旺中案」,再度成為焦點。


當時,她在音樂會安可曲之後,拿著吉他,用低沉輕柔的聲音對台下歌迷說,「新聞自由跟資訊文化這東西,不能夠用錢買,」她呼籲年輕人。「你要相信多數人,多數人如果有同樣的意見,而且敢於發聲,你們就不是一個人。」

打破藝人總迴避敏感社會議題的形象,張懸一席話透過YouTube在網路上被瘋狂轉載,成為年輕人心中,不怕被媒體封殺的英雄。

十一月初,張懸和總統夫人周美青,一起出席兒童福利聯盟的活動。張懸也輕柔地呼籲,人們必須打破收養家庭的迷思。從媒體壟斷、同志婚姻到兒童議題,張懸認為,每個議題都是出自同一種關懷:以平等心去看待每一個人,社會就會改變,變得更美好。

剪掉長髮,耳下三公分的學生頭卻染上五顏六色,有著青春模樣的她,近來的發言都很老成。「亞洲的價值觀,總是希望十八歲的年輕人跟別人一樣,」她說。

大人的教育與價值觀,讓現代年輕人只注重物質消費,卻不懂得學習判斷什麼才是對的、好的。

雖然出身政務官之家,張懸卻靠音樂與文字創作獨立「求生」。除了熱情與創意,她更不斷打磨自己的謀生技能,靠能力在職涯發光發熱。

音樂不是我的夢想,而是我唯一謀生的方式。除此之外,我一無是處,人生路上一塌糊塗。

上一頁 1 2 3 4 下一頁

雜誌訂閱


完全下載