培養三大新能力

產學落差大!7成老闆找不到對的人

作者:謝明玲、林秀姿 出處:天下雜誌511期 2012/11

學校的最後一哩與職場的第一哩,無法銜接。面對「學用斷崖」,年輕人該怎麼爬?
從課程、實作,摸索自己的興趣,鍛鍊解決問題的能力。
不斷問自己「要什麼」,才會有深耕的方向與熱情。

09年起,大學以上的失業率,連年破5%,高過全國平均。同時,人力銀行統計卻指出,超過7成企業感受到「人才荒」,找不到「對的人」可用。

服務產業、大品牌也是如此。聯強國際人力資源總監黃惠娟說,聯強的原則是,滿員還可以持續招募,留住人才。但聯強在台灣,卻有約百個職缺補不滿,更不要說多找。

微軟面試題:如何移動富士山?

最主要的問題,是年輕人缺乏解決問題的能力。這卻是現在企業最看重的關鍵能力。工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸觀察,全球競爭,組織常要彈性調整。企業不要只能適應短期職位的人,而會重視根源的能力。解決問題的能力,就是其中一項。

他舉例,微軟著名的面試題「怎樣移動富士山」,重點不在答案,而在看面試者怎樣解析與面對問題。有沒有試試看的企圖心,而不是一開始就說「不可能」?有沒有搞懂問題、了解條件與環境的分析力?

上一頁 1 2 3 下一頁

雜誌訂閱


完全下載