職場天賦能力測驗

「職場天賦能力測驗」(The StandOut Strengths Assessment)是一套不斷締造創新的系統。這套系統的設計目的,是為了凸顯你的競爭優勢,提供實用、創新的方法與分析,讓你能更增強競爭優勢,在工作上出類拔萃。

運用每本書內所附的專屬密碼上網測驗,將可幫你找出在九種天生角色中,最凸顯你個人特質的是哪兩種。這兩種角色是你與生俱來的能力反映,它們是你天生的優勢,你自然而然就比別人做得更好的地方。這兩種角色是你的動力推進器,了解並因應它們的特質去待人接物,各位將能學得最快、進步得愈好,並發展出屬於自己的創新方法!

我們花了二十年的時間,分析並建構出可以評量個人特質的機制,經過長時間的觀察,我們發現即使每個人多少都會具備某種特質,但某些特質就是會聚集起來構成特定的個性。舉例來說,唐‧克里夫頓博士(Dr. Don Clifton)和我設計出的「能力發現剖析測驗」(StrengthsFinder),區分出人的特質有「追求」、「自信」、「成就」和「統率」等三十四項。儘管我們區分出的特質有三十四項之多,但這幾項彼此密切相關,套用統計的說法,高度相關的一組特質可稱為「因素」(factor),在現實世界中,這些特質組合就形成某種「個性」──個人與全世界互動的方式。

以前述這種組合來說,這個人表現出來的多半會是希望別人聽從他的意見,喜歡說服別人,喜歡表現得比別人優秀、聰明,而且有時甚至顯得很強勢。套用在本書「職場天賦能力測驗」的角色,這個人就是「行動派」。同樣地,擁有「戰略」、「積極」、「行動」和「排難」等特質組合,則又是另一種人。這種人最擅長大步邁向未來,全心相信世界是個友善的地方,挫敗其實就是機會,若想知道轉角有什麼東西的話,最好的方式就是親自去看。套用在本書「職場天賦能力測驗」的角色,這個人就是「開拓者」,和其他人不一樣,不確定性通常令眾人不安,卻會讓她興奮不已。

為了建置「職場天賦能力測驗」,我們從幾百個可測量的特質加以篩選,組合出最常見也最具說服力的人格特質。當然,有無數種方式可以描述人格特質的細微之處,但就大面向來看,個性的表現是可以被明確界定的,而我們找出下列這九種「天賦能力角色」(Strengths Roles)。

這九種角色分別為─

  1. 顧問(Advisor):務實、具體的思考者,在解決和回應他人問題時,最能展現能力。
  2. 連結者(Connector):善於結合兩個人或兩種想法,讓他們(它們)比現在更強大、效果更好。
  3. 創造家(Creator)用拆解的方式來了解世界,然後找出更好的建構方式,創造出新架構。
  4. 正義使者(Equalizer)頭腦冷靜清楚,能力來自於維持整個世界道德與實務上的平衡。
  5. 行動派(Influencer):能力在於說服別人行動,使人們將無形的想法或言論,化成實際作為。
  6. 先驅者(Pioneer):認為世界友善,每個轉角都會有好事發生,能力是面對不確定時的樂觀態度。
  7. 照護者(Provider)能感受他人情緒,覺得自己有義務了解這些情緒的來源,並為情緒所有者發聲、採取必要行動。
  8. 啦啦隊長(Stimulator):他人情緒的主導者,認為自己必須為他人的情緒負責,有責任扭轉及提振大家的士氣。
  9. 老師(Teacher):能看見每個人的潛能,能力來自於了解如何釋放他人潛能。

職場天賦能力測驗的問答方式
我在《發現我的天才》一書中曾說過,現實生活中每一天的表現,都是當天所有即時選擇的總和。如果那天有人質疑你,你會怎麼回應?如果你發現自己讓他人失望時,你的第一反應是什麼?如果你的朋友剛好很需要你,但會打擾你手上的工作,你會優先處理哪一邊?

當然,這些情況最簡單的回答就是:「要看當時的狀況耶!」但可以肯定的是,你的反應絕對不是完全隨意,也並非由對象是誰、情況如何或手邊正在做哪項工作來決定,絕大部分還是由「你」來決定。比方說,被質疑時,你通常會有正面或負面的反應?你敢不敢讓別人失望?你比較在乎的是朋友或工作?這些你心裡都有一把尺,這是你處世的模式,它們會一直反覆出現,是你的能力來源。

在本書的「職場天賦能力測驗」,我們模擬現實世界可能會發生的情境,提供一個稍具壓力的狀況,然後再列出一組可能的反應。回答的過程是這樣的:第一,你有三十五秒的時間可以應答,以免你想太多。第二,所有的選項看起來都一樣「好」,如我們可能會問你:「新加入的團隊成員很興奮地跑來找你,說她有個點子絕對可以提升團隊表現。你會怎麼做?」

然後,會同時出現下列四個選項:

  1. 把她的想法告訴其他團隊成員,看他們有什麼看法。
  2. 問她一些有挑戰性的問題,看她有沒有事先想清楚。
  3. 指出她的想法有哪些優點,幫她加強這一部分。
  4. 直接試試看管不管用。

這四個選項都是很合理的回答與做法,當然你有可能會比較不認同其中一、兩個選項,但沒有任何選項一看就知道是正確答案。第三,我們會在每個選項內置入特定的「觸發字眼」,它們會刺激受測者的腦部網狀活化系統,無論受測者有沒有察覺,他會自然選擇該選項。譬如我們發現,如果要衡量好勝心,可以用「分數」當觸發字眼。提供四個可能選項,然後在其中一個置入「分數」這個詞,就算「分數」不是回應選項的重點,好勝心強的人也會挑這個選項。事後回想時,他們不一定能夠解釋為什麼當初會挑這個選項,但結果就是會。

重點是,當你在做測驗時,不用想你到底有多了解自己,也不用管測驗結果如何(因為也沒有不好的),更別在乎你的真實反應可能都不是那四項所述。只要閱讀題目,並找一個最像你會做的選項回應即可。

回答完所有問題之後,系統會計算選項總和,排除極端值,找出你的模式,然後公布結果。結果有可能會讓你大吃一驚,但也可能會證實你長久以來對自己的認識。無論如何,請記住,「職場天賦能力測驗」不會告訴你對自己了解的程度有多少,因為我們並沒有要求你從一串特質中為自己評比。相反地,因為這個測驗評估的是你對某些情境的直覺反應,所以結果顯示的是其他人對你的印象。比方說,當你加入一個團隊時,這些測驗結果就是其他成員對你的感覺。當你在爭取客戶時,這些測驗結果就是你對客戶的影響。當你在領導團隊時,這些測驗結果就是團隊對你的認知。因此,不管你如何看待自己,這些測驗結果反映的是別人對你的可能觀感。

全球五百萬人的成功經驗

早在一九九九年,我們設計「能力發現剖析測驗」的原意,是為了提供描述個人特質的正向語言,「能力發現剖析測驗」的目的,是以敘述性和肯定性的方式來描述個人的優點,讓人更能接受自己的人格特質。我很高興與各位分享,這套測驗很受歡迎,至今已有超過五百萬人接受評量。

但有了描述個人特質的正向語言後,接下來的問題是──該怎麼運用?了解你有什麼特質之後,要如何選擇職業?應該運用哪些技巧強化這些特質,創造比競爭對手更優越的表現?如果我和唐的合作時間能更久,我們一定可以持續更新加強「能力發現剖析測驗」,以便回答這些問題。只可惜我們沒能繼續合作,完成這項工作。唐於二○○三年過世,而在他過世之後,我便離開蓋洛普公司,轉為研究我們團隊目前致力的項目,如員工的投入程度、個人優勢與工作表現等。

本書「職場天賦能力測驗」的分工基本上是我和寇特妮‧麥卡雪蘭博士(Dr. Courtney McCashland)合作研擬情境,再和崔西‧胡頓(Tracy Hutton)及夏洛特‧喬登(Charlotte Jordan)一起想出選項內容,而傑凱‧邁克森(Jaqai Mickelsen)則負責設計整個測驗平台。我們希望這套測驗的結果,可以呈現出你的個人優勢,並提供一套務實的創新方法,來幫助你強化個人優勢。若說「能力發現剖析測驗」提供了一套敘述性、肯定性的語言,那我們希望本書這套「職場天賦能力測驗」能提供「創新」和「指示性」的做法。

準備受測
現在,請到 standout.tmbc.com 網站上,輸入你的密碼(每書內附一組專屬密碼),註冊一組帳號,然後開始做評量。各位會先看到題目,接著「門」會打開,出現四個選項。請快速閱讀選項,螢幕中央的計時器會顯示你還有多少時間(按暫停鍵 (Pause) 可以暫停時間,但選項會縮上去,若你看不懂題目時可用這個方法,但建議你作答時間不要超過建議時間太久)。請記得,別想太多,憑直覺選擇。你將有十五分鐘的時間,祝你好運!希望你玩得愉快。

 
Copyright © 2012 天下雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼