艾瑪·華森

恐懼很自然、無法逃避,第一步就是接受它。聯合國婦女署全球親善大使 艾瑪·華森

剛開始的時候,我對批評非常敏感,但你學會越來越堅強。最重要的是,你必須擁有內在自信與信仰。美國運輸部部長 趙小蘭

趙小蘭
艾瑪·華森 艾瑪·華森
聯合國婦女署全球親善大使、英國演員 艾瑪·華森

她不只是《哈利波特》中的小妙麗、或是時尚精品的模特兒,3年前,年僅24歲的她站上聯合國講台呼籲:性別平等需要男女一同努力。

最近她為了雜誌《浮華世界》拍攝了一系列照片,其中一張她上半身僅披著短針織衫,胸部部份裸露,遭人批評背叛了她倡議女權的立場、很虛偽。

「女性主義意味著女性能有自主選擇的權力。我不了解這和我的胸部有什麼關係?」她在接受《路透社》訪問時勇敢回擊。

入行17年,現在的艾瑪華森,蛻變得能更自在地面對外界眼光、自信地說自己想說的話。

「我對艾瑪印象最深刻的是她的無懼與勇氣。她在聯合國的演講是我見過最勇敢的一件事之一。她是一個有更大的想法與願景的演員,」演出「野獸」的英國演員丹‧史蒂文斯(Dan Stevens)告訴《天下》。

當《天下》記者問她,怎樣面對恐懼?她說,恐懼很自然、無法逃避。第一步就是接受它。「不是追求沒有恐懼,而是克服它,超越它,不讓它阻止你說想說的話,」她說。

她的意志堅定,作法卻不說教,帶著女性的柔軟與創意,溫和卻持續地影響四周的人。

她曾在土耳其副總理表示「女性不該公開大笑」後,立刻在推特上傳一張在街頭大笑到彎腰的照片。

最近她開設了新的Instagram帳號,貼上她到各地宣傳《美女與野獸》的照片。照片裡每件衣材,都有環保永續的設計理念;電影中貝兒的部份戲服,也在她的建議下,使用永續、公平貿易的布料。

走過年輕的混沌與困惑,努力躲開人群,到現在勇於站到人前,大聲喊出信仰,艾瑪華森終於感受到外界所見與自己所感合而為一,能為自己所想行動、發聲,感受到自己真正發揮了力量。...

more
多一份自信,姊,可以無畏
家家 家家
台灣原住民歌手 家家

很難相信,前兩張個人專輯都入圍金曲獎最佳女歌手、被歌壇認為「很會唱歌」的家家,曾經是那樣不自信的一個人。家家常被提到的「經典事蹟」,就是當年五月天找她合作唱電影插曲時,她竟然以「我不會唱」這個理由拒絕天團邀約...

more
蜜雪兒.卡特
美國首位奧運金牌鉛球選手 蜜雪兒.卡特

她是第1位贏得鉛球金牌的美國選手,她熱愛自己的「強壯美」。大學念青年及社區研究、身兼職業化妝師。很多女性擔心做鉛球運動「不像女人」,因而避之唯恐不及。她為女性運動員創立「You Throw Girl」營隊,建立對體格的自信心及運動員精神...

more
趙小蘭
美國運輸部部長 趙小蘭

她是美國唯一入閣兩次的亞裔女性閣員。以少數族群、女性之姿打入美國政壇主流30年,趙小蘭突破了許多天花板。她的勇氣根源,是想著比「自己」更大的格局與目標。有趣的是,趙小蘭也曾說,自己不是一個有「野心與夢想」的人...

more

相信自己內在的力量!面對害怕,你還渴望擁有什麼特質?

再選一次 GO
分享到FB
果斷做決定
焦訢

別怕面對問題,但學習抽離主觀情緒,如果一直把背在身上,怎麼有空去做下面的事?瑞銀投信總經理 焦訢

女性常會自我設限,覺得自己經驗不足,但男性就比較不會這樣想。 曼哈頓華埠首位華裔議員 牛毓琳

牛毓琳
焦訢 焦訢
瑞銀投信總經理 焦訢

曾想當記者的瑞銀投信總經理焦訢,大學念中文,求學時最怕數學和英文,沒想到大半人生都在外資金融圈打滾,甚至賣過最複雜的衍生性金融商品。

20多年的職涯,焦訢從公關、飯店業換軌到基金業,再進入投資銀行,一度當上台灣區主管,卻甘於摘下頭銜,另起爐灶。

焦訢說,勇敢是她的DNA,「從小我就敢從大理石上往下跳,爺爺也攔不住。」

在職場上,每當有新的工作機會,焦訢也很少猶豫。問她從賣飯店房間換賣金融商品,難道不會怕?她想都沒想就說,很多東西不是人天生就會,不會就學,找書看,看不懂,就問人。

育有一對龍鳳、頂著投信總經理的頭銜,還會鑑賞美酒,焦訢就像網路上講的「溫拿」(winner)一族。但2008年,全球金融海嘯來得急又猛,金融業一片肅殺,焦訢的人生也來到十字路口。

焦訢時任的蘇格蘭皇家銀行賣掉了台灣業務,她必須在外派香港和留在台灣做選擇,但若選擇台灣,就和其他員工一起賣給接手的澳盛銀行。

焦訢選擇獨自到香港,留下家人。儘管她嘴上笑說,小孩要訓練,從小讓孩子知道媽媽要上班,媽媽不可靠。但在香港的焦訢,一下班就整晚陪小孩skype,每週五下班搭機飛回台灣,週一再返港,持續長達7年。

總是勝任各項挑戰的焦訢,也頭一次嘗到沉重的無力感。當時市場都認為衍生性金融商品「有毒」,焦訢商品賣不出去,但背的業績有增無減,因為同事被裁,業績就掉到她頭上...

more
她們勇敢開創、推動改變
沈奕妤 沈奕妤
印花樂創辦人 沈奕妤

6年前,電影《練習曲》的台詞:「有些事,現在不做,永遠就不會做了」,讓她們毅然辭了工作,從大稻埕出發,把台灣記憶與形象轉化成美麗花布,成立了「印花樂」。走上誠品,賣上知名品牌肯夢、資生堂等的禮品上,也賣出台灣。從女孩變營收千萬的老闆,沿途是從藝術家到經營者的精彩旅程...

more
卡莉.克勞斯
美國超模 卡莉.克勞斯

在擔任維多利亞天使2年後,選擇到紐約大學進修。3年前因學習編碼,愛上程式語言。不僅自己寫,還推出獎學金和營隊,讓更多女生學會自己架網站、app,更有力量...

more
牛毓琳
曼哈頓華埠首位華裔議員 牛毓琳

出身平凡移民家庭,卻踏上不平凡的從政之路。小時候親眼目睹母親遭遇車禍,卻因為語言和身分,無法獲得應有賠償;長大後協助低收入區、擔任議員的幕僚長,從接地氣到直達天聽,成為曼哈頓華埠百年來首位華裔議員...

more

相信自己內在的力量!面對害怕,你還渴望擁有什麼特質?

再選一次 GO
分享到FB
不那麼完美主義
宅女小紅

媽媽們,放過自己吧。有誰天生很會當媽呢? 知名部落客 宅女小紅

我一直做偶像的工作,從30歲後半起老是被說「好可愛」、「好年輕」。有沒有搞錯?我非得為此高興嗎?日本女歌手、女演員 小泉今日子

小泉今日子
宅女小紅 宅女小紅
知名部落客 宅女小紅

女人很忙。當媽媽、上班族、女兒、太太、媳婦,就是忘了當自己。當原先的生活步調被打亂時,她決定:別再跟自己過不去,事情真的沒那麼糟。

去年10月,知名部落客宅女小紅貼出一篇「那些逼死人的教養文」,這篇文章吸引了10萬人次瀏覽、臉書上萬個讚,引起媽媽們的共鳴。

「她的文字很一針見血,會讓人覺得『喔!對啊』,」新婚三年、孩子還不滿一歲的吳小姐說,「我覺得她可以讓人『放過自己』。」

2008年以寫作失戀心情起家,言語犀利又幽默的宅女小紅,至今已經累積了34萬粉絲、部落格累積超越7千萬瀏覽。

前年,她生了孩子,文中常直白道出女性在婚姻與家庭裡幽微的困擾與掙扎,讓許多女生發現,自己並不孤單,也其實可以有更多追求心靈自由的勇氣。

「她點出許多每個人心中非典型父母、夫妻的價值觀,」宅女小紅經紀公司,自轉星球社長黃俊隆說。

看來豁達、放得開的宅女小紅,不是沒有經歷過身分轉變的矛盾。

宅女小紅其實是一個非常按部就班、事事計劃、手腳明快的人,但生了孩子,太多事不如預期。

「你只要想通:任何事情它都不會在你的掌握之下發生,」宅女小紅後來發現,事情不如想像,其實沒關係。「在有條件下,要偶爾放過自己。」...

more
姊,不需完美,只需勇敢!
周品均 周品均
東京著衣、Wstyle創辦人 周品均

她創辦了年營收超過20億元的東京著衣,卻在眾目睽睽下歷經婚變、被逐出董事會。「女性要擔負的角色很多,但我覺得追求『平衡』其實是一種迷思,」周品均說,在家庭與工作之間,沒有絕對的完美分隔線...

more
小泉今日子
日本女歌手、女演員 小泉今日子

提到小泉今日子,日本人會想起她偶像時期的風光以及隨著年齡增添的風采,2000年的化妝品廣告標語是「不會生鏽的人」。從廣告商的立場來看,小泉可能成為代言「抗老化」的女神,但她不甘屈於這種審美觀,反過來批判膚淺的「年輕信仰」...

more
詹秀葳
Otto2藝術美學創辦人 詹秀葳

自己的億元生意,轉眼間變成虧損近億。歷經金融風暴、投資策略失當,重回損益兩平,她學會承認弱點,不再堅持樣樣都自己來。「在2013年前,我認為我很『ㄍㄧㄥ』,什麼都覺得『我可以』,但現在我會承認自己的脆弱...

more

相信自己內在的力量!面對害怕,你還渴望擁有什麼特質?

再選一次 GO
分享到FB
不隨便喊停
紀一珍

我每次都成功,因為我碰到失敗時不會放棄,就再來啊,往前走、再走,除非到了絕境。長亨精密董事長 紀一珍

創業就是不斷失敗的軌跡。一定會失敗,但你不克服,表示你不夠想成功。寧美公司創辦人 王園甯

王園甯
紀一珍 紀一珍
長亨精密董事長 紀一珍

走了超過30年,台灣航太業只有一個女性打進國際航太供應鏈成為T1供應商(第一階)、準上市櫃掛牌,而且只有她不靠航太龍頭漢翔,拿到包括美國的飛機發動機製造商奇異(GE)、法國的史奈克馬(Snecma)、英國勞斯萊斯的訂單。她是長亨精密董事長紀一珍。

長亨也是台灣第一個讓女性技術人員上第一線操作機台的航太公司,至今生產線上仍有超過四十個女性技術人員;3月7日,她在台北召開法說會,高階主管一字排開都是女性,在硬邦邦冷冰冰的航太業,竟然有一個女力當家的企業。

為何大膽採用女力?紀一珍說,「男生有時候憨憨的,女性在細心、嚴謹、負責、執行力都優於男生,所以我用了很多女生,是用最多女生的航太業。」

有一年,紀一珍一口氣找來了30個海外僑生,而且全是女性。當這群女性技術人員要上第一線實際操作機台時,工廠工人竟然搞罷工抗議,「你只要跟我談工作,我比誰都硬。不接受,可以走啊,一切照規定來,」紀一珍自比飛機引擎超合金葉片還硬。如今這群女生,成了長亨生產部門的幹部。

20年前,長亨其實是一家瀕臨倒閉的模具小公司,而紀一珍對航太業一竅不通。

紀一珍沒有航太背景、技術,甚至連客戶在哪裡也不知道,只相信政府說航太是新興產業,很有前景,在未知中跨出第一步...

more
她們相信自己,相信不放棄,就能做到更多
山口繪理子 山口繪理子
Motherhouse創辦人 山口繪理子

24歲在孟加拉創辦高價包品牌,現為當地第4大工廠。身兼首席設計師,讓孟加拉人的手作包橫跨3國29間店。小學遭霸凌、國中搞叛逆,高中練柔道,練就打造世界品牌的勇氣...

more
王園甯
寧美公司創辦人 王園甯

沒有自己的工廠、資本額僅7000萬,卻做到世界知名大客戶的生意,列名台灣紡織四小龍。過去常和女同事駕車穿越美西到美東,也曾被大客戶倒帳千萬元,依舊能轉念前行...

more
方淑霞
台灣意美汽車公司總經理 方淑霞

高中學歷、飯店會計,汽車銷售業務出身,過去連門鈴也不敢按,方淑霞卻當上2000年以來台灣汽車界唯三的女性總經理,並做到東亞8國的速霸陸銷售成績第一...

more

相信自己內在的力量!面對害怕,你還渴望擁有什麼特質?

再選一次 GO
分享到FB