阿基師:沉住氣,爭不爭都有一片天

作者:吳永佳 出處:Cheers雜誌132期 2011/08


通常人愈在高位,敵人愈多、愈孤單,但真正有智慧的人不會仗勢凌人,反而愈發懂得以柔克剛;另一方面,「求全」不是委屈自己,而是聰明地達到目標。


曾當選網路票選「台灣人心中誠信人物」第6名,最近又出新書《型男大主廚3》,為什麼阿基師不論在業內業外,人氣都始終旺盛?他這番看待何時要爭、何時不爭的私房心法,可是廚藝之外的另一個關鍵。


阿基師 面對衝突的眉角


每個人都渴望得到他人的肯定。遇意見分歧時,少數服從多數,沒錯;但多數也要尊重少數,才有真正的和諧。


年輕人要學會「適時」忍受委屈,因為願意吃點虧,是非常必要的基本生活態度,畢竟吃虧不會是永遠的,且能自其中領受處世哲學,一生受用。


管理者要有大度包容各種意見,在眾異中求其同。


美麗的玫瑰有刺,不要只看到它的刺,而忽略了它的美。帶人也是,要學會避開對方的刺,學會欣賞對方的優點。


做人,對上謙恭是本分,對平輩謙虛是和善,對屬下謙遜是高貴,對所有人謙讓是安全。


職場有3個禁忌:功高震主、權大壓主、才滿欺主。


人是我非不能爭,人非我是不需爭。真理不是靠「爭」出來的,有競爭,就會有抗爭;有抗爭,就會有戰爭。


培養專業能力,靠的是IQ;而領導統御,靠的是EQ。