阿基師:沉住氣,爭不爭都有一片天

作者:吳永佳 出處:Cheers雜誌132期 2011/08


他盡量不當眾責罵,「因為每個人都有自尊」,他會請旁人去說,不單刀直入,或是等「狀況」解除後,再溫言與對方溝通。畢竟,「我的目的是要讓對方下次不要再犯,而不是要讓人家羞愧到無地自容,這樣沒有意義。」


務實智慧4. 用幽默機智,給對方台階下


在服務業的工作中,各種客人都可能遇到,眼看衝突升高到一觸即發的時刻,是劍拔弩張還是化干戈為玉帛,大大考驗個人應變力。


即使已升到總主廚,阿基師還是蒙受過極大羞辱,客人叫他進去敬酒:「不喝就是不給我面子!」但工作中的他,怎可能讓自己喝醉?「你不喝,是要我用白蘭地幫你洗頭嗎?」彷彿本土劇般的誇張情節,竟發生在他身上。


當時,身經百戰的阿基師沉住氣,笑笑回客人一句:「我這輩子還沒用白蘭地洗過頭呢!如果你今天用白蘭地幫我洗頭,我明天絕對有資格登上報紙頭條!」這番話軟中帶硬,言下之意是:我也是個角色,你這樣對我,我一定搞到媒體皆知,而你也是大老闆,丟得起這個臉嗎?


接著他用帶點求助的眼神向現場女性賓客求援,於是開始有人打圓場,緩和局面,終於讓他全身而退。


阿基師再次進去時,特地帶了小菜請客人「慢慢喝」,還撂下一句:「等營業結束後,小弟一定進來陪各位一人乾一杯!」不但巧妙化解衝突,也給了對方下台階,面子做足,化敵為友。