阿基師:沉住氣,爭不爭都有一片天

作者:吳永佳 出處:Cheers雜誌132期 2011/08


阿基師從不覺得自己「官大學問大」,他勇於接受挑戰,然後請客觀第三者來決定誰做的菜比較受歡迎,「誰的菜比較有商業價值,就以誰的意見為準,」這是阿基師式的務實。


面對職場的衝突處理,阿基師的態度同樣無限寬廣。


大部份人際糾紛來自於人們認定「你是錯的,而我才是對的」,但在阿基師的字典裡,卻沒有「據理力爭」這回事,因為:「人是我非不能爭,人非我是更不需爭。」


在他心目中,真理從來不是「爭」出來的,只有時間會還真理「一個公道」。


而多年職場磨練更讓他深刻體會,衝突當下因為各自所處情境及立場的不同,「無論你再怎麼爭,也說服不了對方。」還不如不理它、淡化它,讓時間證明一切。


務實智慧2. 首重態度沉靜,先失禮先輸


因此,面對衝突當下的「態度」及EQ,對阿基師來說比「是非對錯」更重要。


若他看到兩個部屬因為誰少洗了幾個碗盤大打出手,他不會勸架,因為「沒人看就沒得吵,大家一起鬨,他們反而愈吵愈起勁。」但阿基師會從旁觀察他們的「出手」。


「如果一方使用攻擊性、粗暴的言語或是表現歇斯底里,而另一方卻保持冷靜、禮貌的回應,我就會認定是前者不對,不管原來這件事是誰比較理虧。」阿基師甚至會質疑:「若你為了多洗幾個碗盤、就不惜跟同事翻臉,這樣愛計較的個性,以後我要如何栽培你?」