【卓越 原粹】透過影像和對話,看見原住民的力量



來自臺東小馬部落的唐玉珍,十八歲就帶著一只皮箱離家到了臺北,十歲開始學習編織丶裁縫的她找工作卻處處碰壁。直到遇見明星造型師鄭建國,才開啟了她生命的另一段篇章,靠著原住民肯做的精神,成為許多國際巨星背後的無名英雄,並為天后張惠妹縫製出一套套小巨蛋演唱會的精緻服裝。在臺北開日本料理店的王聖翔,以標榜花蓮石梯坪海港直送的新鮮漁貨,結合原住民料理元素,走向國際。他知道要讓原住民走出一片天,不只要給他們釣竿,還要教他們釣魚,因此,他讓部落青年來到餐廳學習,從基本的新鮮食材運輸、廚藝料理到行銷包裝的實務傳授,就是希望為下一代搭築舞臺,讓原住民文化在國際發光。... 閱讀更多

唐玉珍/伸展台背後的那雙手

模特走上伸展台,看著一件件服裝的呈現,讓越來越多年輕人都想成為造型師。 但社會的價值觀讓年輕人都忘了服裝設計的基本面,從裁縫學起。 她默默為一場場小巨蛋演唱會歌手做出了經典服裝,隨著經驗的累積, 現在的她,除了本持初衷,更希望把原住民這份「肯做」的精神,傳承下去。

王聖翔/走向國際的部落廚王

一個人的成就,如果不能為下一代開啟舞台,終究只是一段過程。 他讓更多部落青年來到餐廳,從學徒教育到行銷包裝的實務傳授。 他讓部落的料理精神、食材,走向國際,堅持臺灣漁港低溫運送到 餐廳、堅持用部落自然的料理方式呈現原味。就是要讓原住民的文化,在國際發光。

原住民祭典,是與神靈對話的神聖過程。 政策與財團向錢看,遊客無理地反客為主,不僅傷害文化,更對觀光無益。 花東部落的處境,也是具體而微的臺灣現況。 溽暑八月,在東臺灣標誌著不同的意涵。舞步和歌聲在山海間響起,出外工作讀書的孩子們返家。 這是禁忌與衝突的季節。花東向來是觀光重鎮,而這段時期,種種關於觀光的問題及辯論格外激烈。

「你是這麼想當原住民喔,整天跟他們混一起。」有次,我媽用一種嘲笑的口吻對我說。 人生會突然出現這些,在我跟我的內在之間;我跟我的家人朋友之間;我跟別人對自己的不解和質疑之間,因為族群身分認同相互拉扯而出現的衝突,現在回想起來也是滿辛苦的,但除了忍耐安靜的做給他們看也別無他法,有誰會這麼笨要走這種路呢?