重視「人」、也重視「自然」,從創立以來便是「中小企業成長最佳夥伴」中租迪和,把對「人」及「自然」的重視,轉換為企業文化的骨血,並以實際的創新行動,將對「人」及「自然」的承諾,變成企業永續成長的重要推力,也擦亮了中租迪和的品牌價值。

當「永續」成為企業新顯學時,二十世紀以來影響企業最深的管理學大師彼得.聖吉(Peter Sage)不僅重視「人」,也重視「自然」,他認為管理者若能把這些學問搞清楚,企業就能變得更有生命,也更能永續發展了,此一理念,正與在台創立三十四年的中租迪和不謀而合。

以經營長期永續關係為出發點 創造三方利潤共享的綠融資

談到「永續」(sustainability),台灣租賃界龍頭中租迪和董事長陳鳳龍,掛著笑意表示,「這是一個很大的議題!」然而,從一個企業管理、人性、社會的角度,去看一個企業為什麼存在?怎麼存在?如何存在?陳鳳龍明確指出,「在企業經營中除了重視企業營運的成本、效益之外,還要能為社會創造福利。」換言之,企業要培養的是「永續的長期關係」,而非僅著眼於短期的合作關係而已。

為了響應全球對節能減碳,同時也善盡地球公民對「自然」的重視,中租迪和推出了「綠融資」(創新節能融資),也就是由中租迪和、業主與ESCO業者「三方利潤共享」的模式。陳鳳龍進一步解釋,「擺脫過去的租賃方式,「創新節能融資」同時還具有專業融資與投資特色。這樣的優點是,融資企業不必負擔任何費用與節能器材,全由中租與節能廠商負擔,但每年省下的節能費用由中租、節能廠商與該企業按比重拆帳。」

事實上,「綠融資」在日本等國外地區早行之有年,然而台灣則僅有幾家金融機構承作類似融資,且未提供客戶節能技能與相關器具,客戶申貸後必須自己尋找相關節能機器,導致市場一直無法旺盛起來。

全面協助中小企業邁向永續 落實中小企業成功推手之責

「ESCO(energy service company,能源技術服務業)是國際趨勢,也是政策方向,應該很值得支持。」審慎評估之後,中租迪和在陳鳳龍這個最重要的推手指揮之下,為了「綠融資」新業務動員中租迪和全台業務員,積極尋找與客戶合作的機會,包括南部知名飯店、北部溫泉業者等會大量耗能的產業,都成為中租迪和拜訪、合作的對象。也因為中租迪和的良好商譽形象,讓整個運作有了領頭的示範效果。

以中租與某知名飯店合作為例,專業評估該飯店每年節能效果可達75%、年投資效益達500萬元,十年效益則為5,000萬元,若三至五年回本,等於該飯店節能獲利空間逾2,500萬元。

這樣成果不僅雙贏,陳鳳龍強調之所以積極努力推動綠融資的動力,還是來自對企業永續的一份期許。他表示,「中租身為金融體系的一份子,重視創新服務,同時又自許為中小企業成長最重要的夥伴,若能協助客戶把投資節能減碳所省下的油費、電費,當作設備投資經費,其實也是在協助更多中小企業能夠朝永續發展邁進。」除此之外,中租迪和還舉辦許多中小企業論壇、計劃出版中小企業趨勢報告等,期盼在永續發展的路上,能夠與中小企業並進,真正落實「客戶成功的夥伴經濟發展的推手」之責。

中租品牌價值:回饋社會 再談獲利

同時,也因為綠融資不但需要風險評估專業,還需要技術專長,為了提供更專業的完整服務,中租迪和還從工研院挖角了對綠能技術相當有研究的專家,組成ESCO專案團隊。「這樣的結果,也讓中租迪和在人才應用與招募上可以更多元。」陳鳳龍說。

「人」向來中租迪和最關鍵的骨幹核心,為了邁向永續,中租迪和也不吝於在人才的開發與投資,除了擁有非常完整的教育訓練制度,每年也斥資投入高於平均金融業1.5倍的金額做為人員的培訓外,中租還有很多進修獎勵制度,包含內部優良講師認證,以及各種專業證照的補助、EMBA的獎助等。陳鳳龍指出,組織跟個人發展若能高度結合才能創造雙贏的局面,這也是中租迪和一直以來的最重要的管理思維。

同時,持續多年,在中租控股展望基金會的號召之下,中租迪和員工熱情響應志工活動,落實關懷社會的精神。而基金會的成立,更是展現中租迪和對「人」的重視,期望能夠培育優秀的在學青年,幫助清寒或失學的青年學子繼續學業,提升其未來就業及創業之能力,為台灣未來的中堅,盡一份回饋心力。而中租也進行舉辦多場企業論壇,帶動年輕人職業發展思維,傳播人才培訓、學習的概念。

種種的作為,讓中租迪和在永續的發展架構下,朝往一個有價值的品牌邁進,而對中租迪和而言,有價值的品牌是種聲音,也是一種生命,必須要先有回饋社會的感染力,才可能獲利,也才是企業長久發展的不二法門。

 

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一∼週五:9:00~17:30

Copyright © 2011 天下雜誌廣告企劃製作. All rights reserved. 版權所有