來自瑞典的全球家電品牌伊萊克斯(Electrolux)從產品設計、材料選擇、工廠製程、物流配送、甚至回收利用的過程,致力達到對環境最友善方式,從企業員工、生產鏈、經銷夥伴等各環節,推廣環保永續的理念,因為做到一分對地球友善的行動,就讓大家的家園更美好一分!

輕鬆綠化家庭的家電

油電混合車、綠建築、太陽能及風力發電等,人們致力找出生活中替代能源的方案以節能減碳,其實,最輕鬆的方式可從家中使用頻繁的家電開始!

伊萊克斯從數十年前即開始參與北極圈破洞、氣候變遷等議題,了解到家電對氣候變遷影響佔比約20%,於是從貼心消費者的居家生活擴大到地球生態,研發對環境與資源影響最少、效用更佳的產品,並推展至企業內部與夥伴各層面。2005年伊萊克斯啟動了「環保永續計劃」(Green Spirit Program),訂定全面的節能減碳目標,預計至2012年減少28%的能源消耗。此計畫至今年年初已達成減少173,000噸的碳排放量,相當於75,000輛車子一年的碳排放總量。

秉持著「Thinking of You」處處貼心的品牌精神與深耕環保永續的目標,伊萊克斯為歐洲第一家擁有全系列環保節能家電的品牌,自1991年上市節省能源的電冰箱,陸續推出洗碗機、洗衣機、廚房設備等,至2008年打造全球首台回收塑膠製成的綠色環保吸塵器,提供綠化的多元選擇。綠色環保吸塵器不僅是綠能科技應用的創新,更是伊萊克斯執行全方位節能減碳的最佳典範。原料以回收塑膠為主、生產過程節省85%能源與50%水資源,在220伏特電壓地區使用可省電50%,並維持同樣卓越的吸力表現,外包裝採用100%回收紙製成,最後,整台吸塵器高達90%以上可再回收利用。從原料、製造、包裝到回收全程細節考量之外,伊萊克斯也教育工廠、經銷商等夥伴,希望讓顧客透過選擇適合的家電,即能輕鬆升級綠色生活。

塑膠垃圾,海洋永遠的痛

塑膠是家電最常用的原料,然而從塑膠再生利用過程中,伊萊克斯發現嚴重的塑膠回收問題。估計全球每年生產約2.6億噸的塑膠,但極少比例被回收再利用,有些估計僅不到5%!

塑膠垃圾多半流入海洋,讓海洋生物誤以為是食物,卻成為永遠無法體內分解、纏繞身體的殺手,破壞海洋生態與海岸景觀。為了喚起大眾對此議題的重視,伊萊克斯於2010年發起「來自海洋的吸塵器環保行動」(Vac From The Sea Project)與全球各大環保團體合作,蒐集太平洋、大西洋、印度洋、波羅的海與地中海等海域打撈起的塑膠廢棄物,依據不同區域的特色,創造出色彩繽紛且獨特外型的海洋概念吸塵器,全球巡迴展出,引起上億人次矚目與討論,讓更多人了解塑膠對生態環境的衝擊與影響,進而力行回收的行動。

「Green Day」綠色行動日

環保永續的企業精神也延伸到全球員工的日常生活中,伊萊克斯員工每年都有一天「Green Day」綠色行動日,將環保永續精神轉化為實際行動,與在地民眾或環保團體合作互動,影響在地環境與居民。例如今年七月伊萊克斯台灣全體員工、眷屬與通路夥伴參加台南市社區大學在台南鯤鯓海岸的淨灘活動,並將撿拾的海洋廢棄物打造成台灣版的海洋概念機;先前幾年則在慈濟大愛回收站學習回收、編撰資源回收繪本到學校推廣回收行動等。此外,伊萊克斯執行「Green Office」愛地球公約,像每個月第一個周二吃素、所有DM與紙類選擇環保紙張與大豆油墨印刷、隨手關燈等習慣。伊萊克斯努力從各種面向實踐環保永續,希望持續引領產業、也啟發更多人一同響應輕鬆的綠色家居生活!

2011年伊萊克斯連續五年入選”Dow Jones Sustainability World Index”(道瓊永續性世界指數),為家電產業領導先鋒,肯定伊萊克斯對地球環境的努力。

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一∼週五:9:00~17:30

Copyright © 2011 天下雜誌廣告企劃製作. All rights reserved. 版權所有