還記得今年五月,久候不至的春雨,讓水庫乾涸見底,台灣頓陷水荒與糧荒的危機嗎?近年來,來自全球各地、大水大旱的新聞猶如一記記警鐘,提醒著氣候變遷惡化水資源失衡的事實,人類未來的生活品質,端看現在如何定義水的價值。

水,是最關鍵的資源,重要性甚至超過石油,因為有各種替代能源可以取代石油,但對個人或企業而言,水卻是無可取代的必需品。聯合國水資源組織預估,到了2025年,將有三分之二、約46億地球人口、50個國家缺乏安全用水。顯然水資源短缺,已成為全世界必須正視的重大問題。

人類與企業的生命之泉

人對水的需求,逐漸超越自然供給,人與水的關係,更待省思重新建立。不僅全球大旱大水的新聞層出不窮,台灣也因地形崎嶇、降雨分配不均,位居全球缺水排行榜第18名國家,水利署近期也提出警告,若不改善用水習慣,最快十年後台灣將陷入「水不夠用」的困境!

水資源的困境,民間團體與企業投入保育的行動,尤其對飲料產業來說,水是最重要的原料,可口可樂很早就意識到,缺水或不良水質對產品的影響有多大,因此多年前便下定決心,由內而外推行水資源的管理計畫。

如何在產程中更有效率的用水,是台灣可口可樂不斷自我追問的問題。2005年,在台灣生產一公升的可樂,平均需投入3.35公升的水,小數點後的數字如何降低,也是飲料業最艱鉅的自我挑戰。除了因飲料製造業技術發展成熟,較難突破外,也因產品數量及包裝種類市場需求日益增多,導致產線轉換時管線洗滌用水難以減省,而面臨更大的難度。

然而,在可口可樂專職部門六年多來的深入鑽研下,逐步建立了回收用水系統、投資汙水處理設備,截至目前為止,在台生產每一公升的產品所需的水量,已經由3.35降至2.52公升,相當於每瓶可樂在製程中減少25%的用水量。這場既微小又巨大的數字拉鋸戰,不是為了銷售業績,而是希望在消費者暢快享用飲料的同時,也讓一點一滴的水匯聚成流,在自然環境中循環不息。

此外,可口可樂今年更參與了經濟部工業局首屆「水足跡盤查與查證服務」示範計畫,成為台灣產品水足跡認證的先鋒,進一步管理產品生命週期的用水。

台灣水銀行推廣節水教育

水資源管理的問題,需凝聚民眾整體力量才可見效。為提倡減少用水,2009年,台灣可口可樂與環境品質文教基金會,共同成立台灣水銀行,推出「水計算器」、推廣「水足跡」的概念,將節水的概念由直接用水擴大到虛擬用水,使民眾了解隱藏在每項食物或物品內水量的耗用。這樣的概念,也透過「綠水小學」節水推廣教育向下扎根,過去兩年間,巡迴了全台超過100所小學授課。

除了節水,「護源」的重要性亦不可忽視。台灣可口可樂連續三年贊助北中南三個溪流保育團體,更號召內部員工參與護溪行動,加入守護台灣珍貴河川的行列。

台灣第一支植物瓶上市

以石油原料製成的飲料包材,是否可能對地球更友善,是可口可樂長期思考的另一個問題。2011年,可口可樂在台灣以獨家技術推出「植物瓶」,顛覆寶特瓶需100%由石油製成的傳統概念,包材中30%的成分,由甘蔗汁和糖蜜等植物萃取物取代石油原料。「植物瓶」除可降低對石油的依賴,也減少碳的排放量,更可完全回收,符合環保新趨勢,也落實永續發展的精神。

台灣可口可樂長期推動產程節水工程,並成立「台灣水銀行」推廣「水足跡」概念,主動推行多項水資源保育計畫;並以「水中和」為目標,期望在未來讓飲料與生產過程中所用的每一滴水,等量並安全地返回到自然之中。

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一∼週五:9:00~17:30

Copyright © 2011 天下雜誌廣告企劃製作. All rights reserved. 版權所有