高鐵以300公里的時速飛馳,通勤的商務人士聚精會神地凝視微溫的平板電腦,時間在彈指間流逝。十月初秋,福華飯店會議室的APEC臨時動議時間,各國太陽能代表意見頻呈,亞太區的宏觀格局凝聚一堂。從平板電腦到APEC太陽能會議,如同產業發展不歇、永續前進的縮影,這些場景背後,都有一個共同的名字:UL。

科特勒(Philip Kotler)曾說,行銷力是企業成功關鍵。若要問產業永續的關鍵為何?則非安全力莫屬。UL成立百年以來,致力於安全力的推動,讓產業永續經營,並隨科技發展的日新月異,從產品實體安全延伸至環境友善,持續擴大對產品安全的定義,為產業發展不斷注入新生命。以近年來席捲全球的手持式電子產品手機為例,UL除評估安全外,亦推出產品可持續性發展的環保標準,使消費者於選購時,能有購買永續產品的選擇。擔心用到毒蘋果嗎?這項標準將對產品生命週期中對環境友善的相關因素,包括環境敏感材料、能源消耗監測、製造與操作流程、對人體健康與環境的影響、產品性能、包裝以及產品控管…均進行審慎的評估與認證,使製造商、消費者與零售商於選購時,有選擇永續產品的依據。

安全力領軍 引領產業永續發展

安全概念聽起來似乎抽象,卻像空氣一樣無所不在地存在生活當中。炎夏傍晚在客廳扭開風扇,享受電影台天馬行空的精采劇情,小小兩個動作背後,就有數個UL認證標誌,可能出現在風扇、線材、插頭、塑膠外殼、視聽設備上,UL像是安全的守門人守護愜意生活。現今全球已有數百萬種的產品和元件接受了UL的安全標準檢測,讓消費者可以在更安全的環境中生活;UL亦已發展出超過一千四百多項的安全標準,除了保護公眾的安全,還能強化用戶對產品的信心指數,如同為產業注入活水動能,推動永續步伐。

除了推動產業永續發展之外,UL還積極透過區域性組織,擴大環境安全的影響力。以日前在台灣舉辦的亞太經濟合作組織(APEC)之太陽能專題研討為例,UL即提出三項重大的趨勢觀察:市場力層面,政策獎勵推動了亞太區市場的樂觀發展;產品力層面,設計為先將能強化產品的可靠性及耐久性能;標準力層面,則需透過標準帶頭,弭平貿易和產業發展的障礙。與會的代表之一表示,會員對於UL在APEC會議扮演的關鍵角色,給予極為高度的評價,透過協調的力量整合亞太區對於太陽能等新能源安全的看法,UL不僅實踐了產業永續,對於環境安全的推動更是居功厥偉。

UL智多星種子放送全球安全概念在地扎根

「Do、Re、Mi,我們都是安全智多星!」迪士尼的安全大使丁滿與彭彭的冒險旅程,以輕鬆詼諧的歌聲唱跳出「用電」、「防火」等居家安全概念。安全教育要從小開始,UL以安全專家的身份,和迪士尼共同推出《安全智多星》(SAFETY SMARTR)動畫系列,以不同語言版本於全球各地發行,讓四到十四歲的孩子,在遊戲和卡通角色的帶領下,學習全方位的安全概念,在家住得安全、正確用電,防火、用水,從小就是重視環境、安全為先的安全智多星。

從香港、東京、到巴黎,您可能帶著孩子造訪過許多城市的迪士尼樂園,但是您不一定知道,佛羅里達州Buena Vista湖畔的迪士尼樂園Epcot明日世界園區中,有一座UL和迪士尼共同精心設計的測試極限實驗室(Test the Limits Lab),在敞亮的3,000平方英尺展館中,提供各種刺激新奇、平常沒有機會嘗試的極限測試體驗:沒砸過電視機吧?拉動繩子,就有鐵鎚重重擊向電視機;想試試看安全帽可不可靠?可以用汽油桶碾壓看看;還有各種驚奇測試盒,挑戰各種家電用品如吸塵器的極限。從多語言版本動畫宣傳安全到測試極限實驗室,是UL肩負企業社會責任,以全球面向、在地差異化經營,生活化推動安全基礎教育的真實體現。

安全生活、永續未來!由產業面向下落實,在世界各地培養永續種子。面對下一個世代,不管是科技衝擊、環境考驗,UL以安全守護世界,讓產業永續發展,安全生活永不止息。

UL始於一世紀前電氣蓬勃發展的年代,它利用安全科學,為各式各樣的電器產品測試與認證,把關全世界各角落人們的安全。目前,全球貼有UL認證標誌的產品,已超過230億個!儘管世代更迭、新科技催生,未來產業的永續與你我安心的生活,安全力為不變的守護。

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048 服務時間:週一∼週五:9:00~17:30

Copyright © 2011 天下雜誌廣告企劃製作. All rights reserved. 版權所有