made in forest
山林製造
賴以為生的空氣、土壤、水,好吃的高山甜柿、段木香菇,用國產材製作原木家具,近年來老少咸宜的生態旅遊、步道健行,到部落體驗原住民文化、享受在地餐桌......
不管你身在城市、海邊或山村,每人每天領受森林的賜予無所不在,但我們卻很少去思維:台灣山村真正的樣貌。

走過八條有故事的山村之路,看見「剛剛好就好的」山村哲學,取之自然,用之自然,新林業如何以經營取代禁止?
讓人與動植物、自然共生共榮,重返森林的家,那是蘊育生命、生產糧食、傳承文化的根基,為了環境永續,生活/旅行台灣,我們應該有更好的選擇。

來自山村 八款剛剛好就好的森活態度

跟著我們的山村款款行,看見森、川、里、海的生態多樣性,也能進一步思考土地與生活產生的衝突與威脅,並從「行野」的方式,走進台灣許多美好的角落,看見人與自然共生的努力,從旅行開始,對人、對環境友善,與我們一步步成為山林守護者。

支持

森林供給人類與野生動植物生存並開枝散葉的
三大要素:空氣、土壤、水。

調節

山林調節了氣候,當天災來襲,形成緩衝區降低破壞程度。維持食物鏈以抑制病蟲害、也協助授粉,讓物種生生不息。

供給

森林不僅可以生產糧食,也提供建材、燃料等原料,還有可作為傳統藥物、藥材的植物。另外森林植被可以淨化水質、供給用水。

文化

登山、健行、生態旅遊的最佳場域,森林之美提供了育樂、療癒等精神層面的服務。倚賴森林生活的山村,也得以保存民族植物、傳統農耕和部落文化。

爬一座永恆的山

台灣森林覆蓋面積佔全島六成,登山、爬百岳、走步道正時行!人類豐沛的創造力與生命力往往來自大山,目前林務局開放國內所有林道,倡議山林教育的必要性,同時也推動與在地連結的生態旅遊,讓山村的人親自帶領民眾親近山林,同時兼顧環境保育,讓森林資源更永續。