HOME
前瞻農業
智慧務農
願景城市
綠能首都
長青食堂
社福健康
農業 x 綠能
廢棄黃金
 
 
以農立縣、七十萬人口,
橫跨二十個鄉鎮,
占地一千二百九十一平方公里。
農業總產值全國第一的雲林,
不僅僅是農業首都,
更有溫暖的人情味,
周全的社福照護,
好風光的綠能發展,
這座美麗城市的名字,
叫做,安居樂業-雲林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
新農業新可能
農業4.0再進化
 
2013年返鄉加入精緻農業的吳鎮宇,次年就入選農委會第二屆百大青農,從農民大學、神農人才培訓計畫課程中吸收養分,勇於嘗試耕作新技法,進步神速,收成的小番茄、香瓜被喻為六星等級,「智慧務農」典範照亮雲林偏鄉。
 
more >
 
 
 
務農智能化
產地到餐桌不間斷
 
從2015年獲選農委會第二屆百大青農,現今已在竂國、柬埔寨創辦新南向境外農場,雲林有機蔬菜農民程裕誠經過農民大學「知識就是力量」的洗禮,牢牢掌控高品質、專精技術、高經濟效益的精緻農業,早已蛻變為種苗到供銷一條龍的大盤商。
 
more >
 
 
 
環保願景城市
太陽光電容量第一
 
立足在全臺農業第一大縣的優勢上,雲林縣長李進勇更打造全國太陽光電容量第一大縣、離岸風力發電廠開發進度全國最快的「農業、綠能雙首都」,提前達成2025年「非核家園」目標,雲林「好風光」讓人驚艷。
 
more >
 
 
 
農業綠能雙首都
安居樂業好所在
 
全國唯一的農業、綠能雙首都,就在綠金閃耀的雲林縣,縣長李進勇上任以來,打造令人驚艷的安居樂業新夢土,不但樹立農業、綠能雙旗艦典範,還開辦全臺首創的爺奶顧孫托育「加倍補助」等等社福措施,空汙防制明顯見效,改善率在全國居先,生活品質大幅提升,縣民最有感。
 
more >
 
 
 
一起吃飯,
一起樂活
 
雲林縣老化指數居全台第二,雲林縣政府推動老人福利,亦刻不容緩,自2016年11月起,著手試辦社區整體照顧服務模式,為台灣首批推動長照2.0的縣市,以及大力推動「一鄉鎮一長青食堂」政策,創造一個共餐據點,讓長輩們在此用餐、互動聊天。如今41間長青食堂,已在雲林縣遍地開花,每天中午就有2,500多位老人,一同準時開飯。
 
more >
 
 
 
從老照顧到小
雲林好安居
 
隨著全球人口結構的改變,年輕人每人須撫養的人口數比例愈來愈高,也因此青壯年也漸漸有著沉重的養育負擔。為此,雲林縣政府特別推出「三個貼心˙家長放心」政策,以減輕家長負擔,照顧國家未來的主人翁;加上興建首座國民運動中心,鼓勵形塑運動風氣,照顧縣民身體健康,從老到小,守護雲林人的幸福。
 
more >
 
 
 
天時地利人和打造
「綠能、農業」雙首都
 
簽下綠電交易合作備忘錄,雲林縣政府和德商wpd達德能源集團,在各界見證下,將啟動規模2000億的風電投資案。這是近年來,雲林縣政府推動再生能源建設的指標大案之一,未來不只「呷安全、找雲林」,也能做到「天公電、在雲林」,雲林縣成為綠能產業領頭羊,指日可待。
 
more >
 
 
 
大豬帶小豬,
雲林揪團動起來
 
豬隻糞尿排入河川即為污染,但透過沼氣發電,不但解決廢棄物污染問題,更將豬糞變為綠金。雲林縣為推動綠能政策,縣政府近年積極輔導養豬業者從事沼氣發電,東聯畜牧場即為極佳的綠能示範案例。
 
more >