在每個人的成長過程,都有一個探照燈為我們指引方向。
而且一直在這條路上,為人們付出自己。
 
他,是我們的老師,一個始終為教育奮鬥的人。
 
 
 
戴佑君  每個孩子都是一顆獨特的星星
 
台灣每年平均有6%的孩子,屬於發展遲緩的「慢飛天使」,而這群慢飛天使,都是天空中的一顆星,各有各的獨特亮點與運轉速度。研究證實學齡前的早期 … 。
 
more
 
 
 
李宜珮  在愛中說真話,陪孩子走一段學習路
 
身為一個大人,你希望為孩子保留一份什麼樣的愛?愛的模樣,絕非單一方的給予,而是願意牽著孩子的手,傾聽他們心底真實的聲音,陪伴他們找到面對世界 … 。
 
more
 
 
 
呂恩佑  用6分鐘「影」救孩子數學 
 
小文(化名)是新住民學生。媽媽不懂中文,爸爸工作繁忙,經常早出晚歸,長期下來的課業基礎愈來愈差,特別是數學。升上至國小五年級時,導師呂恩佑發現 … 。
 
more
 
 
 
陳振威  引發孩子的好奇心,是創新教學的第一步
 
走進中和區自強國小的教室,看見一群孩子認真聽著老師講解蝴蝶的構造,老師拿出色紙,細心教導學生剪出一隻隻栩栩如生的紙蝴蝶,課程中更搭配兒歌以增加 … 。
 
more
 
 
 
戴逸群  帶動「繪本英閱會」風潮
 
 
「哈囉!大家好,我是Jane…」一名北大高中生站在台上扮演起世界知名的非洲黑猩猩守護者珍·古德博士(Jane)的童年,中途不時有其他同學扮成松鼠與母雞 … 。
 
more
 
 
 
林耀坤  讓朽木藝可雕也!
 
 
「這台木作玩具會活動是因為裡面有兩個一大、一小的齒輪。大的齒輪直徑是6cm,小的齒輪直徑是2cm,請問它們兩個的轉速差幾倍?想想看!這是你們上過的物理課 … 。
 
more
 
 
 
自我領導力引路  保長國小讓孩子找到天賦
 
當企業管理學遇上國小學童,會有什麼樣的驚喜?保長國小的學生,十個孩子就有六個出身弱勢家庭,學校導入自我領導力教育,讓孩子找到天賦,點燃生命的光芒 … 。
 
more
 
 
 
金山高中打造「自造者」世代
 
 
位於北海岸的金山高中,是新北市教育局旗艦計畫中的「科技創新應用教育中心」,全校擁有26台3D列印機,從國中開始培養「3D自造者」,從社團、融入正式課程 … 。
 
more
 
 
 
微電影:老師的考試
 
 
當學生的,似乎都很怕考試。但其實,當老師的,要面對更多學生出的考題。老師出的考題,一定會有標準答案。但是學生出的考題,連參考答案都不一定有 … 。
 
more