當城市開始接軌,踏出門,就是起點。
我們的生活,從捷運開始改變。
這一步,讓日子過得更踏實;
這一刻,讓未來正在實現;
三環三線,串起能實現的幸福。
 
 
 
 
 
 
 
父 女 篇
我的爸爸是蓋捷運
 
多一點篇
 
 
對 話 篇
敬 請 期 待
 
 
 
 
捷運、地鐵,帶我體現
在地城市的人文與藝術
 
不論是一個微笑地讓座,或在手扶梯上的讓道,很難不讓人感受在地城市人民的溫暖和善良。
 
11月底開始,曼哈頓街道兩旁的路樹由綠轉黃,摻雜棕色、酒紅色,即便被風刮落一地也依然充滿電影場景的詩意。從上西城(Upper West Side)開始的梅西百貨感恩節遊行開始,到洛克斐勒中心、林肯藝術中心、紐約大都會博物館各大商場、百貨的大聖誕樹點燈,街上的年輕男女不畏寒風刺骨,依然從容亮麗、談笑風生,這是紐約,一座國際第一大都會。她的豐富、精彩,讓每個與她相遇的人,都懷抱著一身希望,期待著能在世界的舞台上展露頭角。
 
 
 
從柬國到台灣:捷運連結了
新移民與這片土地的情感
 
「我有一個好姊妹住在泰山,我要去找她,就會坐捷運到新莊然後轉公車。」來自柬埔寨的沛英,居住在中和已經15年,現在是「NGO工作者/廣播主持人/外語教師」身兼三職的母親。許多新住民媽媽們來台灣時,也沒有自身的交通工具,就靠著綿密的捷運與公車路網,串起了人與人之間的連結。
 
剛來台灣時,家住在景安站附近的沛英就常常搭乘捷運,對捷運乾淨整潔有了很好的印象。一開始,沛英還看不大懂中文,搭乘捷運時常常詢問工作人員或其他旅客,都獲得很善意的協助,捷運成為沛英移動的好幫手。
 
 
串起過去
與未來的感情線
 
從舊時代到新紀元,從鄉鎮走向都會,城市的發展、軌道的串連,像是緊握後逐次攤開的手掌,承接流轉的光陰,擁抱想像的未來。
 
阡陌縱橫的巷弄街道,是你我成長、休息、戀愛、做夢的所在,而交匯、延伸的捷運輕軌路線,連結你我對未來的冀盼與嚮望,聯絡工作的際遇與挑戰、通往升學的崎嶇與康莊、走向愛情的心願成就,最終,是回歸家庭的寧靜溫暖。它們是似水華年的生活備忘,印刻在都會掌心的生命線、事業線、智慧線、感情線,這是都會,也是你我的未來。
 
 
 
淡海神軌奇航
1.0
 
 
大家應該有聽過「輕軌運輸系統」,
但看過的人就比較少了,
所以輕軌運輸到底「輕」在哪啊?
是車廂很輕、軌道很輕、還是載的人很輕?
其實嚴格說起來都對喔!
就讓我們用今年底即將通車的新北捷運
「淡海綠山線」當例子,
一起來看看輕軌系統是如何運作的吧!
 
 
精選報導
 
 
 
209公里軌道,三環三線改變新北
 
 
縱觀整個新北路線圖,密密麻麻的網絡好像東京山手線!數十年前,當新北市政府捷運工程局長趙紹廉還是研究生時,參考了前行政長毛治國的研究… 。
 
 
朱立倫:政府趕不上時代需求
 
 
 
事實上,眼下的新北市,和朱立倫心目中的建設藍圖,還有段遙遠的距離。他以他最愛的都市,東京府和東京市合併為東京都的概念,看大台北的未來… 。
 
 
2017幸福城市調查 環境專家:加把勁讓小確幸變大
 
 
在今年的《天下》縣市首長施政滿意度調查中,總排名僅在中段班的基隆市長林右昌、新北市長朱立倫,在環境專家的眼裡卻有不錯的表現;名列第二… 。
 
 
【數據看天下】哪個縣市是通勤族之冠?
 
 
都市房價貴桑桑,讓哪個縣市的通勤族最多、通勤時間最長?和同縣市的人相比,你的通勤時間是常還是短?從交通部調查可以找到答案… 。
 
 
捷運路網翻轉城市軸線,形塑大台北新樣貌
 
 
一個城市的發展,交通建設極其關鍵。為了紓解大台北的人口壓力,政府很早就開始建設,以台北市為中心向外輻射的捷運路網,但這樣「單核心」… 。
 
 
城市移動美學-淡海輕軌遇上幾米
 
 
搭捷運,不僅能欣賞新北淡海新市鎮沿途風光,還能走進全球知名插畫大師幾米建構的奇幻世界,跟著一位小女孩四處去旅行,也許會遇見一隻貓 … 。
 
 
暢遊機捷祕藏景點,12小時玩透新北
 
 
機場捷運正式通車了,這條跨越台北市、新北市與桃園市的機場聯外運輸已大大提升沿線居民的交通便利性,也帶動商機促進區域的經濟發展,其中 … 。
 
 
軌道經濟發燒!輕軌、捷運在新北
 
 
淡海輕軌是北臺灣第一個輕軌系統,也是帶動國內輕軌產業的領頭羊,完工通車後,每年可創造約二十億元經濟效益;再加上新北捷運三環三線完成 … 。
 
 
新北捷運三環三線 譜出城市新節奏
 
 
臺灣的捷運建設自一九九六年第一條木柵線通車開始,至今已成為大臺北都會區發展的交通動脈;未來能為大臺北地區帶來多核心區域發展的「捷運 … 。
 
 
捷運路網翻轉城市軸線 形塑大台北新樣貌
 
 
一個城市的發展,交通建設極其關鍵。為了紓解大台北的人口壓力,政府很早就開始建設,以台北市為中心向外輻射的捷運路網,但這樣「單核心」的思考 … 。
 
 
 
 
主辦單位
媒體單位